【宋詞小天地】 王安石〈漁家傲.平岸小橋千嶂抱〉

文/惠馨 |2021.01.27
238觀看次
字級
許多汲汲營營一生的文人,晚年往往一反常態,表現出對政治與仕途的無力與厭惡,或許這可以看作:拚搏一生,到頭來一場空的無奈。 圖/River

文/惠馨

許多汲汲營營一生的文人,晚年往往一反常態,表現出對政治與仕途的無力與厭惡,或許這可以看作:拚搏一生,到頭來一場空的無奈。類似情緒不只在部分文人的作品中出現,甚至大眾也會有共感。青壯時期對事業的追求與認真,如果年老時未能有所收穫,則容易令人產生倦怠之感,甚至徜徉於山水間,寄託自己的鬱悶。本闋詞即是這樣的情緒。王安石一生為變法盡心盡力,卻與當朝保守派產生激烈衝突,引發朝廷嚴重的新舊黨爭。到頭來一場空的結果,令他晚年寄情山水,萬念俱熄。因而,作品在晚年錘鍊的文字功力下,融詩入詞,表現出「借自然景物抒幽懷」的意涵。

上片以「景」入手,下片則轉入「情」,以景抒情,令全詞在情景中有生活趣味,也隱隱浮現對現實的妥協。首兩句「平岸小橋千嶂抱,柔藍一水縈花草。」由層巒疊嶂的山脈描寫起,環著小橋流水的山峰連綿;河流則青綠醉人,繞著花草而綿延,春光爛漫的景致,就在詞人筆下寧靜而清新的朗現。近景一轉寫出竹林清幽,有茅屋數間佇立其中,恍如遺世獨立的小屋有和煦春風輕拂,使得屋況良好,整潔無塵。上片由遠而近的一一描述,彷彿電影畫面,一幀幀推進,將作者欲表達的畫面與情緒逐一限縮,慢慢聚焦。

下片畫面則更進一步進入屋內,「午枕覺來聞語鳥,欹眠似聽朝雞早。」以作者午覺醒來,滿耳鳥鳴,強調自己與山、水、花、鳥共處的愜意,是恬淡而自適,往日不可比擬的。因此,斜躺枕頭忽然想起過去官場生涯,在早朝時聽著雞鳴的過往,日子飛快,一轉眼竟恍如隔世,想必故人也已經老去。事實上不只故人已老,王安石自己也不再年輕,絢爛過後歸於平淡的寂寞,在「故人已老」的心態上,更顯寂寥。話鋒一轉,看似譴責的語氣道出自己:「貪夢好,茫然忘了邯鄲道」強調自己已習慣閒適的生活,早已忘卻當初年輕時,欲建功立業的雄心壯志,對比此刻竟像黃粱一夢般,令人不免唏噓。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.