【角落微光】 甘願做歡喜受

文/盛宜俊 |2021.01.20
236觀看次
字級

文/盛宜俊

阿蘭姐二十多年前就開始擔任學校的導護義工,這些年還被推舉為義工隊長。她個性豪邁,嗓門又大,執勤時相當盡責,見到不遵守秩序的駕駛人,總會大聲喝斥也不怕得罪人。

最近,學校家長間流傳著一些閒言閒語:「那個阿蘭啊!仗著自己是交通義工,氣燄囂張得不得了,可不能得罪她呀!」「當義工有什麼了不起,不過是為了沽名釣譽罷了!」

剛聽到這些流言時,學校裡的老師很替阿蘭姐抱不平,特別是常與她配合的訓育組長,因為時時參與孩童的安全維護,深知導護義工們的辛勞。經過組長明查暗訪,證實了這些謗言是從某位家長口中傳出,而目的僅是為了吐口怨氣。

學校外的T型路口,是導護義工們平日執勤的地方,而路口有間早餐店,載孩童上學的家長總喜歡到那裡光顧。只是道路原就狹窄,尖峰時段往來車輛又多,如果家長們不守規矩,任意停放汽機車的話,恐造成路口阻塞,也影響孩子行走的安全。

有個學生家長因貪圖方便,常大剌剌地將汽車停放在紅線上,阿蘭姐勸導過多次,她也不理會。有天,那位家長違停得太過誇張,阻礙到轉彎車輛的視線,還差點造成孩童受傷。阿蘭姐見事態嚴重,於是撥打電話請鄰近的派出所警員過來處理,那家長才急忙從店裡跑出來求情,但警員還是開了張罰單。或許是傷了荷包,當下又被路人指指點點,才會讓她積怨甚深。

其實阿蘭姐私底下相當和藹,街坊鄰居也頗讚賞她為人熱心。這些年,或許有了年紀,她膝蓋的痼疾常不定期發作,有時痛到幾乎無法行走。然而無論是颳風下雨,或者冷冽的冬日清晨,她依然勉強忍著病痛,認真執行導護的工作。

訓育組長知道阿蘭姐受了委屈,出言安慰,她卻對這些謗言一笑置之,說根本沒放在心上,還說:「擔任導護義工哪有不得罪人的。我不在乎別人的閒言閒語,只想著該如何保護好這些孩子,就如同護衛好我自己的孩子一樣。正所謂『甘願做歡喜受』,既然決定做了,就不要在乎他人說是非。」

是呀!社會上還是需要這些傻子,明知吃力不討好卻甘之如飴。然而,別人眼中這些做白工的傻子,或許才是真正有福的人。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.