膝蓋如何逆齡?從生活做起

文╱張友彥 |2021.01.19
1006觀看次
字級
人只要過了30歲後,膝蓋就開始逐漸退化。年輕的時候,無論上山、下海都毫不費力,只是隨著年齡增長,關節和軟骨容易損耗,不少熟齡長輩的行動力因此受限,而怯於走出戶外踏青。圖/pngtree

文╱張友彥

人只要過了30歲後,膝蓋就開始逐漸退化。年輕的時候,無論上山、下海都毫不費力,只是隨著年齡增長,關節和軟骨容易損耗,不少熟齡長輩的行動力因此受限,而怯於走出戶外踏青。

前職棒球星恰恰──彭政閔去年宣布引退,轉任中信兄弟副領隊,展開人生的2.0。今年42歲的他表示,職棒選手平時訓練、打球都會高度使用膝蓋,常常覺得關節「卡卡」。為了持續跟年輕球員一起練球運動,恰恰認為身體與心態都要保持活力充沛的狀態,尤其膝蓋的保養更為重要。

無論是像恰恰一樣的退役運動員或是四、五年級生的橘世代族群,常見「膝關節受損」和「退化性關節炎」等兩大膝蓋問題困擾。成大醫院骨科部主治醫師戴大為博士指出,只要在生活上多花心思,也能擁有健康的膝蓋。

飲食上,膠質食物可以使皮膚保持彈性,滋養軟骨、潤滑關節,例如:秋葵、黑木耳、白木耳、果凍等,或是富含蛋白質及維它命C成分的食物。要留意動物性膠質食物,不可攝取過量,以免增加膽固醇。

隨著年齡增長水分容易流失,軟骨中也因含有許多水分,才能保持彈性,平時應補足水分,根據美國一項研究發現,每天喝足8~10杯水,可緩解80%的關節疼痛。

抗發炎食物可以增加身體免疫力,幫助運動後肌肉的修復,例如:薑黃、莓果類有花青素、花椰菜有蘿蔔硫素、蕃茄是茄紅素、綠茶是兒茶素等食物。

另外,戴大為建議橘世代從事低衝擊性但卻能增強肌力的運動,像是散步、游泳、騎單車、打太極拳等,能強化膝關節和肌力。但他也提醒,運動過程應避免躁進,需充分熱身、循序漸進,並重視休息,若有問題應找教練協助。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.