大陸GDP 首破百兆人民幣

 |2021.01.19
851觀看次
字級
2020年大陸GDP首度突破100兆元人民幣大關。上海金融區陸家嘴的璀璨燈火,似也呼應經濟穩定恢復。圖╱新華社

【本報綜合報導】中國大陸國家統計局昨天公布2020年國民經濟運行數據出爐,全年大陸國內生產總值(GDP)首度超過100萬億(兆)元人民幣,比上一年增加了2.3%,也比國際貨幣基金組織(IMF)及部分專家預期的1.9%還要高。

去年在新冠病毒疫情衝擊下,各國經濟遭遇嚴重打擊,大陸去年GDP總量101兆又5986億元,是全球唯一經濟正增長的主要經濟體。

大陸國家統計局長寧吉喆說,分季度看,第一季比去年同期下降6.8%,第二季增長3.2%,第3季增長4.9%,第4季增長6.5%。分產業看,第一產業增加值7萬7700多億元,比上年增長3%;第二產業增加值38萬4200多億元,增長2.6%;第三產業增加值55萬3900多億元,增長2.1%。

估占世界經濟比重 達17%

寧吉喆表示,2000年大陸經濟總量到10萬億元,2012年突破50萬億元,2020年又突破100萬億元。20年內,大陸經濟總量規模擴大至10倍,經折算,2020年大陸國內生產總值相當14.7萬億美元左右,穩居世界第2,占世界經濟的比重預計達到17%左右。

寧吉喆說,大陸經濟實力、科技實力、綜合國力又躍上一個新的大台階,標誌著大陸綜合國力持續增強。

在個人統計部分,2020年人均國內生產總值連續兩年超過1萬美元,穩居中等偏上收入國家行列,與高收入國家發展的差距繼續縮小。在扣除價格因素實際增長2.1%,居民收入增長與經濟增長基本同步,實現大陸城鄉居民人均收入比2010年翻1倍。

寧吉喆強調,去年大陸面對嚴峻複雜的國內外環境特別是新冠病毒疫情嚴重衝擊,大陸有條件、有能力控制疫情蔓延,精細化防控降低對生產生活的影響,經濟運行穩定恢復,經濟社會發展主要目標完成情況好於預期。

大陸央視評論員楊宇表示,從各項統計數據來看,居民的實質收入,居民就業率(新增就業1186萬人,高於900萬人預期目標),以及從需求和生產端來看,都是經構優化後取得的具體有質量的增長。

看GDP數據 經濟幾已正常

經濟學人智庫(EIU)經濟學家蘇月向BBC中文網表示,從GDP數據看來,中國大陸「經濟幾乎已經正常化」。雖然北方的幾個省份有疫情出現,可能造成一些波動,但這個勢頭將繼續。經濟學家也提醒,大陸須警惕復蘇不平衡問題,投資和出口表現良好,然而國內消費需求恢復依舊乏力。

蘇月預計,2021年,疫苗推廣下全球需求持續恢復,將有利於中國大陸製造業,外貿領域將繼續為增長做出重要貢獻,預計2021年中國大陸經濟將增長8.7%。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.