【文學新解】東門之楊

文/龔敏迪 |2021.01.14
281觀看次
字級

文/龔敏迪

讀《詩經》常常有意想不到的感觸,比如〈國風.陳風.東門之楊〉:「東門之楊,其葉牂牂。昏以為期,明星煌煌。東門之楊,其葉肺肺。昏以為期,明星晢晢。」短短的兩句話,卻給人豐富的想像,其手法令人拍案叫絕。

陳國,初封於株野(今河南柘城),後遷都宛丘(今河南淮陽)。東門,指的是宛丘之東門,那一帶是情侶約會之所,而《詩經》正有一篇是〈陳風.宛丘〉。明星,即「長庚星」,天亮前後,明亮地出現在東方地平線上,為「啟明星」;黃昏時分,又在西方餘暉中出現,稱「黃昏星」。

朱熹評論此詩時,說道:「此亦男女期會,而有負約不至者,故因其所見以起興也。」「楊,柳之揚起者也……肺肺,猶牂牂也;晢晢,猶煌煌也。」可是,楊,並非柳之揚起者。楊柳,垂枝者柳,不垂者為楊。晢晢、煌煌的同意反復,可以理解為黃昏,也可以理解為黃昏與啟明之時,時間的跨度就不一樣了。

《毛詩故訓傳》解釋:「牂牂然,盛貌。」 「肺肺」也作「旆旆」、「芾芾」,為植物茂盛之意。而相約的人,也許雙方都來了,也許只來了一方,也許誰也沒來,完全可以是他人的旁觀。楊樹和星星反倒成了主角,而相約的人,有沒有來,都可以被忽略。說它是「刺時之作」(指諷刺時政)應該是不錯的。在看似沒有任何情緒之下,隱藏著的難以言說,才是最雋永動人、值得回味的。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.