【豐子愷.護生畫集】 終身羈絆

文/林少雯 |2021.01.06
693觀看次
字級

文/林少雯

誰家頑童惡作劇?

長繩繫住蜻蜓腳,

僥倖逃得性命回,

終身束縛擺不脫。

──學童詩,虞愚書

「終身羈絆」這四個字,看去,是多麼沉重啊!

「終身羈絆」這件事,想起來,是多麼痛苦啊!

「終身羈絆」這樣的事,竟發生在一位少不經事的頑童,和一隻可憐的蜻蜓身上,真是不幸。被「終身羈絆」的,除了蜻蜓,還有那頑童,他在無意間因頑皮而造成的傷害,所造的罪業也將「終身羈絆」著他。

天地之大,一隻小蜻蜓被捕捉,被用細繩繫住腳,牠努力想逃命,努力想掙脫束縛,這過程造成的心靈創傷,和牠雖幸運逃脫,但腳上卻留有一條一輩子都解不開的細繩。

在人類眼中看來,或許覺得沒什麼,不必大驚小怪;甚至見到腳上有一條細繩子的蜻蜓,還指指點點,覺得很好笑。

若以同理心去想一想,那隻蜻蜓就是你,或者是你的孩子,或任何你關心的親人朋友,被惡人綁架了,他像蜻蜓一樣的想掙脫,想逃命,那驚恐和害怕以及心靈受到的重創;即使成功脫逃,心中仍留存永難釋懷的陰影和創傷,影響著他一輩子,讓他像驚弓之鳥,對自己失去信心,也失去對人的信任,你就會覺得這是一件天大的事。

那位無知的頑童,只是為了一時好玩,信手捉來一隻蜻蜓,用細繩綁住蜻蜓的腳,看牠飛不遠,飛不高,看牠掙扎逃命。

蜻蜓那焦急的模樣,讓頑童看得哈哈大笑;看夠了,玩膩了,頑童走了,但並沒有將蜻蜓解開,沒有放蜻蜓一條生路,而是任牠兀自求生存;這行為,說多殘忍就有多殘忍,簡直就是凌遲,並任蜻蜓在痛苦中死去。幸好蜻蜓命不該絕,終能掙脫束縛而逃走。

這隻蜻蜓的世界,因遇劫難而改變,改變牠的是一位殘忍的無知頑童,這位無知頑童的命運也因蜻蜓而改變;蜻蜓這一世帶著受創的心,而頑童這殘忍行為卻不知要幾世的生死輪迴才能得到救贖!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.