對症養本 告別4大熟齡病

文╱邱智慧、邱煜婷 |2021.01.05
890觀看次
字級
山藥對消化器官有保護作用。圖╱陳立凱

文╱邱智慧、邱煜婷

橘世代在歷經家庭及事業顛峰後,逐漸卸下肩上重擔,但往往在步入退休階段時才發現體力與健康已大不如前。中醫師吳明珠特別點出橘世代常見的四大身體毛病,包括睡眠障礙、腸胃問題、肥胖以及更年期症狀,她教大家透過飲食、穴道按摩和中醫調養,告別惱人的健康問題。

.隱憂一:

睡眠障礙,穴道按摩助眠

「來求診的病人,10個有5個以上有睡眠困擾。」吳明珠點出橘世代最常見的健康困擾,因為這個族群過去承擔的責任很大,常常需要耗盡心力來平衡家庭與事業,因此不少人碰到睡眠障礙問題。

吳明珠建議,可透過穴道按摩來幫助睡眠,例如大腳趾和二趾中間的「太衝穴」,可以安定焦躁情緒;另一個位於手大拇指和食指中間的「合谷穴」,則可暢通氣血、安神助眠。

.隱憂二:

腸胃毛病,山藥去溼健脾

橘世代應酬多,不少人因為不忌口造成腸胃問題陸續浮出,像是胃食道逆流、胃酸過多的毛病,影響生活品質。

吳明珠透露,隨著年紀增長,身體機能會慢慢退化,例如胃的賁門括約肌會變鬆弛,若不忌口又暴飲暴食,就很容易造成胃食道逆流,出現火燒心、久咳不癒的狀況。

「養生之本要從調整腸胃開始,因為脾胃是後天之本。」吳明珠認為,有腸胃問題的人,平時可以吃一些山藥,因為山藥可以促進消化、去溼健脾,對消化器官有保護作用。

.隱憂三:

中年肥胖,瘦身對症下藥

「我有一個60歲的病人,平時吃東西都很節制,半年來天天上健身房,但不僅沒瘦,肚子還像懷孕7、8個月一樣大。」觀察這位病人的病歷發現,她服用類風溼藥物20多年,已經成習慣。

因此,吳明珠提醒患者應該回診確認用藥需求,並檢討飲食結構,再搭配運動和針灸,成功達到瘦身效果。雖然隨著年紀大,人的代謝會變差,但肥胖的問題有多種狀況,應該先搞清楚病灶再對症下藥。

.隱憂四:

更年期不適,作息養生

對熟齡女性來說,面對卵巢老化的更年期症狀,吳明珠表示,可以提早做準備,避免更年期提早報到。例如平時要記得放鬆,舒緩過度用腦的生活作息,並最好搭配中藥調理、針灸把身體精氣神養好,延緩後續可能出現的身體老化狀況,保持氣血充足的生理條件。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.