NBA跨出泡泡 全美30地開打

文╱聯合報系體育平台中心 |2020.12.25
692觀看次
字級
籃網隊杜蘭特(中)在開幕戰面對老東家勇士隊,展現得分能力。圖╱美聯社
獨行俠隊唐西奇(左)是年度MVP預測榜上熱門人選。圖╱美聯社
詹姆斯(右)常到場觀看兒子的高中籃球比賽。圖╱美聯社
圖╱美聯社
詹姆斯( 右)常到場 觀看兒子的 高中籃球比 賽。圖╱美聯社
哈登(後排中)與火箭團隊氣氛 降到冰點。圖╱美聯社
湖人冠軍戒 致敬布萊恩。圖╱美聯社

文╱聯合報系體育平台中心

受新冠病毒疫情影響,NBA上季賽程延宕,在史上最短的休季結束後,2020-2021年球季本周(22日)揭開序幕,新賽季縮減為每隊打72場例行賽,比賽從「泡泡」隔離園區回到各自主場,但球季開打第2天,即因有球員確診,出現本季延賽首例。

NBA上個賽季停賽4個月,7月才在佛州奧蘭多迪士尼世界設置的隔離園區復賽;由球星詹姆斯領軍的湖人隊,最終在總冠軍賽以4:2擊敗熱火隊,奪下相隔10年的總冠軍。

新球季不再集中出賽,比賽回到各隊主場,22日首日比賽分別在紐約、洛杉磯舉行,勇士隊在客場挑戰籃網隊,隨後湖人、快艇進行「洛城內戰」。

籃網首節飆出隊史開幕戰單節新高40分,杜蘭特面對老東家投進22分,籃網終場以125:99獲勝,中止開幕戰7連敗紀錄。衛冕軍湖人首戰出師不利,輸給季前熱身賽一勝未得的快艇,此戰快艇靠喬治33分的貢獻,以116:109拿勝。

開季第2天

就因新冠延賽

23日第2天賽程,即因有球員確診新冠病毒而出現延賽,原定火箭隊在主場迎戰雷霆隊的比賽延期。

聯盟指出,火箭有3名球員檢測新冠病毒「不是呈陽性反應就是尚無定論」;火箭其他4名球員因接觸,進行隔離,球星哈登因違反防疫規定暫遭排除比賽,再加上一名球員受傷,導致火箭可比賽球員達不到符合要求的至少8名球員。

儘管美國單日確診和染疫死亡人數屢創新高,NBA仍依原定計畫,讓比賽在全美30個不同場館進行,多數賽事不開放球迷進場,僅少數球隊獲准讓有限的觀眾入場。

NBA的防疫措施就緒,包括嚴格安全規定,賽程安排也減少球隊旅行次數,讓球隊一趟作客打多場比賽。聯盟目前僅先排出截至明年3月4日為止的上半季賽程,為可能的延賽意外狀況預留彈性空間。

球季開打前,官方進行30隊總管季前大預測,超過8成的總管認為湖人可完成連霸;快艇隊得到11%選票、排第2,也有總管看好籃網、熱火隊贏得總冠軍。

年度MVP部分,32%的總管票投公鹿隊球星安戴托昆波,相信他能完成3連霸的傲人成就;獨行俠隊新星唐西奇獲得21%總管青睞,也算熱門人選。

詹皇退休前願望 和兒子同場競技

湖人隊趕在開季前,和上季奪冠功臣詹姆斯續約,他以兩年8500萬美元(約新台幣24億元)價碼留在洛杉磯。詹姆斯強調,價碼並非合約重點,「希望在球員生涯尾聲,有機會和兒子小詹姆斯同場競技」。

「詹皇」大兒子目前16歲,是加州塞拉峽谷高中籃球隊成員,詹姆斯不時會去看兒子比賽,還因誇張慶祝動作躍上媒體版面。

這份新合約結束時,詹姆斯剛好成為自由球員,「最棒的事情是,大兒子在那個時候從高中畢業,所以我會有些選擇」。詹姆斯說:「如果能和兒子在NBA同場比賽,不管是同隊或當對手,這都是我的夢想畫面。」

現年36歲的詹姆斯在2018年夏天和湖人簽下4年1億5400美元的合約,包含2020-2021年賽季的球員選項,接下來3季的平均年薪分別是2020-2021年3920萬美元、2021-2022年4118萬美元、2022-2023年4447萬美元。

詹姆斯上賽季平均攻下25.3分、10.2助攻、7.8籃板,季後賽更有場均27.6分、10.8籃板、8.8助攻的好表現,帶領湖人奪下10年來首冠、隊史第17冠,他奪個人生涯第4冠,並獲選總冠軍賽MVP。

詹姆斯今年先後被《運動畫刊》、《時代》雜誌選為年度最佳運動員,《時代》稱讚他創立非營利組織「不只是一張選票」(More Than a Vote),鼓勵非裔公民和其他人行使投票權。

《時代》認為,「詹姆斯今年在球場、商場上都十分成功,他利用這些成功,來關心那些如同他曾經歷過、為了生活而掙扎的人們,並把人性的光輝帶進比賽」。

安戴托昆波簽大約

要當球隊定心丸

公鹿隊在開季前和「字母哥」安戴托昆波達成續簽5年2億2800美元(約新台幣65億元)合約協議,他慶祝的方式很簡單,就是幫兒子買玩具和衣服。

和公鹿續約後,安戴托昆波說:「我在回家路上經過一間嬰兒用品店,我停下來、進去買了很多玩具和衣服給我兒子。」未來5年,他希望多生幾個孩子,並拿到總冠軍。

安戴托昆波的合約明年到期,公鹿在今年休季的最大任務就是和他提前續約,上周終於完成計畫,這份5年頂級合約的總價創下NBA紀錄。合約包括最後一年球員選項、15%的交易保證金。

2013年披上公鹿戰袍,安戴托昆波起步不被看好,但一路成長至今,完成MVP連霸,成為公鹿隊史最重要球星之一。

安戴托昆波說:「我認為公鹿陣中每個人都有共同目標,並為此付出努力,我很輕鬆就決定續約。過去兩個賽季,我感覺我們有機會爭取總冠軍,接下來我們會朝這目標繼續努力。」

公鹿達成提前留人目標,讓全隊吃下定心丸,將注意力放在備戰新賽季,安戴托昆波說:「如果我沒有提前續約,整個賽季全隊都會背負額外壓力。我不想讓他們經歷這些。」

公鹿在休季期間補進明星後衛哈勒戴,又簽下克雷格、奧古斯丁、富比士等即戰力球員,儘管新陣容還未上軌道,但仍有時間磨合。

安戴托昆波未來5年平均年薪4560萬美元,最後一季更超過5000萬美元,寫下平均年薪最高紀錄。

湖人冠軍戒

致敬布萊恩

湖人隊在開幕戰領取由設計師阿拉許本設計的總冠軍戒,戒指充滿巧思,由17顆0.95克拉紫鑽構成代表湖人的「L」,17代表隊史第17座總冠軍,95則是球隊在泡泡隔離區待的天數。

戒指另有向湖人已故球星布萊恩致敬的意義,球員背號都有「曼巴蛇」纏繞,蓋子設計仿主場天花板,列有退休背號,特別強調布萊恩的8號與24號。

疫苗接種 球員沒特權

NBA新球季在新冠病毒疫情下開打,儘管已有疫苗,但聯盟主席席佛表示,教練、球員不會插隊取得疫苗。

球季開打前,席佛強調,聯盟將會等到「輪到我們」,才安排疫苗接種;美國上周已展開第一波新冠病毒疫苗施打作業。

席佛表示,「我們(NBA)不會以任何形式或方法插隊,會等到輪到我們時、才去獲取疫苗」,他希望NBA的球員和工作人員,最終能幫助民眾知道施打疫苗的益處。

席佛說:「我希望當我們符合資格時,NBA大家庭的成員都接種疫苗,我們也計畫在公共宣傳方面與政府合作,讓大家知道疫苗的好處。」

父母都在醫學領域工作的湖人隊球員小加索表示,希望把疫苗先給那些更有需求的人,「現在有很多人都比NBA球員更需要疫苗,我們很幸運處於一個安全環境之下」。

獨行俠隊老闆庫班看好疫苗效用,甚至大膽預言,假如疫苗施打普及、順利,「最晚明年3、4月就能開放球場,讓大批觀眾來看球」。

哈登交易案 原地踏步

火箭隊明星後衛哈登一心想轉隊,但其他球隊拿不出火箭期待的大量選秀權,到球季開打為止,交易案還是原地踏步。

火箭在休季期進行人事大變動,從管理階層、教練團到球員都大幅換新,這也成為哈登希望被交易的導火線,與球團高層之間的關係也趨於緊張。哈登日前透露,他還沒有跟新任總管史東有過交流。

火箭在休季期間將衛斯特布魯克送往巫師隊,換回明星後衛沃爾,球團也與不少球隊展開交易哈登的談判,希望能用離意堅決的哈登,換取最高價值的籌碼。

季前練習時,哈登與隊友爆發口角,團隊氣氛降到冰點;對於哈登交易案,火箭愈來愈有「宜早不宜遲」的打算。

火箭季前與籃網、76人和金塊隊的談判都無疾而終,而願意以數名年輕球員當作交易籌碼的熱火隊,由於拿不出火箭期待的大量選秀權,最終打消念頭。

哈登不希望外界將焦點放在他的動向上,他強調,火箭仍以搶下西區前3種子為目標,他對新賽季充滿期待。

目前傳出金塊是最新接觸對象,另有媒體爆料,暴龍、塞爾蒂克隊也有機會得到哈登。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.