【性別即生活】 強調性別職稱的寓意

文/張孜寧 |2020.12.01
352觀看次
字級

文/張孜寧

近廿年來,台灣的性別意識在各領域迅速成長,大眾已漸漸可以接受不同於以往刻版印象的職業選擇。像是我就很常坐到女性司機開的公車,我常買的產地直銷小農作物,也是女性青年農夫種植收成的;另一方面,我也開始在醫院看到男性護理師、孩子的幼兒園也有男性實習老師,這種翻轉固有性別職業的現象,頗令人放心,這代表了台灣正邁向健康多元的性別認知!

兩個月前,諾貝爾化學獎得主出爐,獲獎者是兩位來自美國、法國的科學家,許多媒體報導標題除了標示出她們的獲獎成就指標之外,也皆強調兩人為「女性」。乍看之下只是描述事實,但仔細想想,為什麼男性獲得某些職場成就時,我們不特別彰顯其性別,然而女性在許多高階成就上卻會特別強調其性別,比如:女總統、女醫生或是女性獲獎人。

就在諾貝爾化學得獎名單公布之前,柏林影展宣布,未來將取消表演獎項的男女性別分類,自2021年起,「銀熊獎」(Silver Bear)最佳演員獎項將不再區分男/女,合併為「最佳主角」和「最佳配角」,以消除性別區隔。即便官方聲明稿指出:「……相信不根據性別來區分演技類獎項,能夠釋放出一種訊號──希望喚起電影行業對多元性別的認同及重視。」但還是有民間輿論提出較為保守的說法,認為區隔出女性獎項是對女性的一種保障,以免在這種主流性別導向的社會或藝術獎項中,讓女性才華被淹沒;這就像許多職位到現在都還特別設立「女性保障名額」一樣,深怕女性被主流男性社會給「欺侮」了!

從銀熊獎的性別獎項反思,到媒體強調諾貝爾得獎人的性別,我們可以看到兩種截然不同的性別主義邏輯──在近代性別發展史的脈絡下,人們總是不自覺將女性放在社會上相對弱勢的地位,因而提出要「保護」女性權利,或要特別彰顯宣揚女性成就的建議;然而,從培力或教育的角度來看,「保護」可能最終帶來的是「依賴」多過於「成長」,在用心消弭性別差異的同時,我們也可以試著想想,在職場上是否有特別強調性別的必要性。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.