非洲生態災難 7千海豹寶寶死亡

 |2020.10.27
388觀看次
字級
納米比亞海洋保育組織日前透過空拍機,發現鵜鶘角海岸出現小海豹的屍體。圖/取自OCN臉書
海灘上倖存的小海豹。圖╱取自網路

【本報綜合外電報導】非洲南部國家納米比亞鯨灣(Walvis Bay)的鵜鶘角(Pelican Point)海灘,十月初出現大規模動物集體暴斃,七千多隻南非毛皮海豹(Cape fur seal)寶寶屍體遍布。非營利組織「保護納米比亞海洋」(Ocean Conservation Namibia, OCN)的海洋生物學家指出,這些都是早產寶寶,並且幾乎在出生後就立即死亡。

鵜鶘角為當地旅遊勝地,以海豹和海豚群而聞名。OCN五日透過空拍機發現鵜鶘角海岸出現小海豹的屍體。該機構指出,每年十一月中到十二月是南非毛皮海豹的繁殖期,通常海灘上會聚集成千上萬隻海豹在等待培育新生命,但今年卻出現大量幼胎死亡的現象。

OCN形容事件猶如生態災難,「這些海豹寶寶應該是早產後馬上死亡,其後屍體被沖上海灘,實在是悲劇!」

納米比亞海豚保育組織(Namibian Dolphin Project)成員泰斯.葛來德利博士(Tess Gridley)指出,今年海豹的繁殖期出現海豹寶寶的死亡潮,確實令人意外。

曾有類似悲劇

數量損失1/3

葛來德利說:「工作人員八月已觀察到有海豹寶寶異常死亡,十月更達到高峰。我們認為該區域魚群數量可能大幅下降,導致海豹失去最主要的食物來源,許多雌性海豹因此無法吃飽而選擇放棄下一代,以致出現早產及死胎。」

OCN指出一九九四年曾有類似悲劇,當時飢餓導致鵜鶘角的海豹數量損失了約三分之一。

海洋生物學家諾德.德雷爾(Naudé Dreyer)表示,八月初到九月中就發現海灘有早產小海豹的屍體,但一直到十月初看到空拍畫面才知道海灘竟然已經堆積了超過七千隻屍體。

德雷爾進一步透露除了早產和死胎的問題,他們十月也發現在短短二日內就有約三百五十頭青少年、成年海豹死亡,遠遠超過正常死亡率,指出這是生態問題的警鈴。德雷爾還觀察到非常瘦的母海豹,這也是令人擔憂的原因。

可能影響久遠

應遠距離監測

葛來德利指出,納米比亞和南非當局應保持警惕,並遠距離監測從安哥拉南部到南非阿果亞灣(Algoa)的南非毛皮海豹種群,「繁殖地出現如此大規模的死亡與早產現象,此事在鵜鶘角繁殖地、甚至更遠處的影響可能會持續很多年」。

納米比亞漁業和海洋資源部正與非營利組織攜手調查,為什麼海豹會離奇早產,鄰國南非也將協助鑑定海豹死亡原因。德雷爾說,當局可能需要耗費許久時間才能得出結論,鑑定海洋生物的死去是一個非常複雜的過程,需要蒐集大量樣本。

南非毛皮海豹是非洲南部沿海地區最常見的海洋哺乳動物,在十一月中旬至十二月初之間的繁殖季節高峰期,會有成千上萬海豹到海灘繁殖地分娩。納米比亞有幾處海岸為重要的海豹繁殖地,當局會監控當地海豹的種群數量。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.