注重養生還不夠 4大養心秘訣讓你身心都健康

楊旻芳 |2020.10.23
1170觀看次
字級
圖說:身心平衡才是真正健康。圖/unsplash

【本報台北訊】多數人都非常注重養身,卻很少聽到有人談養心之道,養身固然非常重要,身心都安頓好才是真健康,不過,人們通常會花大錢吃補藥、營養保健,吃進大量的食品,卻沒有去照顧自己的心,事實上「藥補不如食補;食補不如動補;動補不如心補」!

4大養心秘訣 讓退休後身心都健康

衛生福利部草屯療養院臨床心理師聞振祺表示,可以藉由「養心」,讓自己生活的更有趣味,那麼要如何來養心呢?提供以下幾點給大家參考:

1.年輕時就開始儲蓄將來年老時的生活本錢:

大家都知道養老要有「老本」,但是所謂「老本」不應侷限在狹義的經濟上。聞振祺臨床心理師說,應當從年輕時,就開始儲蓄將來年老時的各項「人際關係的本錢」(老朋友)、「身體的本錢」(保養好的身體)、「心靈的本錢」(良好嗜好或是信仰)。

圖說:年輕食就要與朋友保持互相關心互相陪伴並有良好嗜好或是信仰。圖/unsplash

2.活到老,學到老,動到老,積極且適當的使用軀體與腦力:


許多銀髮族經常一退休,就放棄了原先規律的每日生活步調,整天懶散缺乏鬥志,其後就開始大小身體毛病不斷,最後甚至出現失智的現象。所以,聞振祺臨床心理師建議,銀髮族應當安排實際可執行的每日行程,使自己不斷學習與成長,積極且適當的使用軀體與腦力,讓身心都出汗,才可防老化。

3.改變扭曲的負面思考:

在我們每個人的內心深處,都存在著許多的負面想法,例如「以偏概全」,「非黑即白」或是「標籤化思考」。聞振祺臨床心理師指出,應當避免這些負面思考,對於萬事萬物,多從正向去看,要作自己情緒的主人,而不是被負面的想法牽著鼻子跑。

圖說:避免負面思考,對於萬事萬物,多從正向去看。圖/unsplash

4.滿足目前所擁有的一切:


該放手的,就要放手,怨天尤人,整天生氣而無法釋懷,只是拿別人的過錯懲罰自己,自己看不慣卻氣得怒火衝冠,引起高血壓、腦中風、胃痛、胃出血、心臟病等,最後身心都受到影響。

圖說:人生要懂得拿得起放得下,不要過分執著。圖/unsplash

養心就要避免生氣、計較 感恩、珍惜眼前的事物


聞振祺臨床心理師提醒,銀髮族要「養心」,就必須避免生氣與計較。該放手給後輩的,就不要自己操煩:以樂觀豁達的心理,一切「隨緣」、「能伸能屈」的態度,面對生活,接受上蒼所給予的一切,珍惜上蒼所賜予的每一件事物,才是身心健康的法則。

加入【健康醫療網】,天天關注您健康!LINE@ ID:@healthnews
訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆

更多>>>>健康醫療網



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.