金紙灰燼未澆水致塵爆 5種物品不能扔進垃圾車

 |2020.10.13
1513觀看次
字級
圖說:民眾將打包的金紙灰燼就往垃圾車,結果垃圾車壓縮時爆開,金紙灰燼四揚。圖╱民眾提供

【本報彰化訊】垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,彰化市公所清潔隊垃圾車12日下午2時許,有民眾將打包的金紙灰燼就丟進垃圾車,垃圾車壓縮時爆開,金紙灰燼四揚,附近居民及過往駕駛人虛驚一場。

市公清潔隊長林群富說明,民眾將打包的金紙灰燼丟垃圾車,結果垃圾車壓縮時爆開造成粉塵爆飛,並不是爆炸,也沒人受傷,但對清潔隊人員卻也是安全威脅。

林群富表示,金紙不是不能丟垃圾車,而是應該先淋水成稠狀後,才不會因壓縮而爆開,造成粉塵飛揚,甚至可能造成在垃圾車燃燒,危及清潔隊員及其他民眾生命財產安全。

清潔隊指出,彰化市公所清潔隊一輛垃圾轉運車今年9月載運垃圾到溪州焚化爐路途中,車內垃圾突然燃燒,也是燒化紙錢未澆水就上垃圾車,途中起火,還動用消防車滅火;過去還有像麵粉如果未澆水,遇火往往就會造成塵爆,不可不防。

市公所清潔隊列出5種不得丟進垃圾車的物品及處置方式。

1️高壓瓶罐:像是髮膠、造型噴霧、芳香劑、殺蟲劑、瓦斯罐、噴漆、塑膠打火機等,可能含有易燃氣體或有機溶劑,例如乙醇、丙烷及丁烷,遇到高溫及壓縮很容易引爆,建議回收。

2️粉狀物:像是奶粉、麵粉、番薯粉或其他調味料,即使過期也可以混水後當作廚餘回收,因為這些粉狀物達到一定濃度,再遇上高溫,也可能引起塵爆或快速燃燒。

3️金紙或香灰餘燼:假使有燒金紙或焚香,一定要等到餘燼全滅並混水後再集中後丟棄,否則未燃燒完全,又在垃圾車內悶燒,很可能造成車輛損傷。

4️鋰電池:鋰電池比較不容易在垃圾車內爆炸,通常是過度充電、太高溫而引爆,也可能是電池有瑕疵。預防方式避免長時間充電,並避開易燃物。鼓勵回收,但不要直接丟到垃圾車,以降低對環境的傷害。

5️滅火器、瓦斯桶:滅火器或瓦斯桶內含的乾粉或易燃氣體,有高度危險性,要確實做好回收。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.