採訪激出務農念頭 成為番茄達人

 |2020.09.27
507觀看次
字級
圖說:台南南天有線電視攝影記者陳永祥,另個身分是農夫,投入番茄溫室栽種已7年。圖/陳永祥提供

【本報台南訊】台南新營南天有線電視攝影記者陳永祥,7年多前在外界不看好下投入番茄溫室栽種,熬過草創期,累積更多務農心得,也取得有機栽種認證,意外闖出另一片天。

陳永祥入行逾20年,一度北漂後返鄉,在南天有線電視擔任攝影記者,升任組長。他白天身分是記者,下班後是農夫, 會務農,源起採訪新聞的因緣。

陳永祥說,9年前在學甲區採訪一名農民栽種溫室番茄時,品嘗後對於甜度讚不絕口,激起他想務農念頭,還多次向農民請教一些栽種要訣,不過跟家人提及,竟沒人贊成。

「我媽還去問神明。」陳永祥笑說,父母都務農,相當敬神,母親特地請神明「主意」,他已不記得最後神明是否「同意」,但自認非臨時衝動,小時候也在田裡長大,非完全門外漢,還是決定試看看。


圖說:台南南天有線電視攝影記者陳永祥另個身分是農夫,投入番茄溫室栽種已7年。圖/陳永祥提供

陳永祥7年多前利用父親在嘉義義竹一塊約300坪農地搭建溫室,除了政府補助25萬餘,自己投入50多萬,就這樣從搭建、整地、栽種、採收等一點一滴等大小瑣事學習,第一年就小賺。之後有了經驗更順利,在零星風雨災害小損之外,每年約有30萬元利潤,不無小補。

「農地要『適地適種』,不要逆天而為。」陳永祥認為,要栽種何種作物,事前一定要評估土質等是否適合,而非一窩風跟進,否則易失敗收場。

「最重要的是,要認清自己是否適合務農。」陳永祥也給一些有意務農者一些建議;他認為,基本上沒有「快樂農夫」這檔事;以自己為例, 既要巡田,夜間還要不定時的抓蟲;遇到風雨,要隨時掌握應變,更要犧牲不少假期投入,「農夫不好當」,真的是一分耕耘,一分收穫。


圖說:陳永祥白天是記者,下班後是農夫,夜間要巡田還要不定時的抓蟲,一分耕耘,一分收穫。圖/陳永祥提供

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.