美國富豪樂施助人 裸捐幾近破產

 |2020.09.19
627觀看次
字級
費尼一度坐擁數十億美元財富,如今裸捐到幾近破產。圖╱取自網路

【本報綜合外電報導】眾人皆知「錢財乃身外之物,生不帶來,死不帶去」。但誰能真的如此瀟灑,散盡畢生家產、捐助公益慈善數十年如一日,自己則從身價數十億美元富豪之尊「淪落」到幾近破產,還甘之如飴?

現年89歲的費尼(Charles "Chuck" Feeney)真的做到了,而且一切都按照他的計畫進行。

費尼以寥寥幾句話,總結數十年來「捐到破產為止」的使命:「我篤信生前捐獻(Giving While Living)。我認為捐款沒理由拖延,今天就捐助值得支持的慈善事業,可以造福眾生。何況活的時候捐,比死後再捐有趣多了。」

這正是費尼一貫的態度。他在1960年與米勒(Robert Miller)聯手創立機場免稅商店集團Duty Free Shoppers(DFS),曾坐擁數十億美元財富,卻像苦行僧般儉樸度日。過去40年來,費尼竭盡所能捐出個人財富,透過名下基金會累計捐了超過80億美元。一如當年成功建立起免稅店零售巨人,如今他也達成行善助人的目標。

就在9月14日,費尼宣布他的大西洋慈善基金會(Atlantic Philanthropies)結束營運,因為已捐光所有的錢,投入許許多多理想崇高的計畫,協助解決世上一些最棘手的問題,包括促進北愛爾蘭和平、協助越南醫療照護體系現代化。更近的一例是斥資3.5億美元,把紐約市的羅斯福島轉化為科技重鎮。

這些年來獲費尼慷慨資助的機構不計其數,包括總計捐給教育機構37億美元,另捐8.7億美元協助捍衛人權和促進社會改革,例如捐款6200萬美元支持在美國廢除死刑運動,以及捐出7600萬美元力促國會通過俗稱「歐記健保」(Obamacare)的平價醫療法案。

費尼接受《富比世》雜誌(Forbes)訪問時說:「我們學到很多。有些事若能重來,我們的做法會有所不同,但我非常滿意。對於能親眼目睹這一切完成,我感到十分欣慰。我要向沿途加入我們行列的所有人致謝。也要對還在考慮生前捐獻的人說:『試試看!你會喜歡的。』」


圖說:「股神」巴菲特(右)2010年與微軟共同創辦人蓋茲聯手發起「樂施誓約」勸募活動,就是受費尼啟發。 圖╱取自網路

許多富有的慈善家旗下有宣傳大軍,為他們的捐款活動敲鑼打鼓,唯恐天下不知;費尼多年來則以無名氏身分默默捐錢,保密到家。正因他為善不欲人知,《富比世》封他為「慈善界的詹姆士龐德」,並形容費尼現在住的舊金山小公寓,就像「大學新鮮人宿舍一般簡陋」。

儘管一路走來十分低調,費尼已啟發多位重量級企業家與慈善家。例如微軟公司共同創辦人蓋茲與波克夏公司董事長巴菲特2010年聯手發起《樂施誓約》(The Giving Pledge)勸募活動,就是受費尼啟發。

巴菲特表示,發起《樂施誓約的靈感正來自費尼,「他是我們所有人的模範。他生前已完成捐獻,而我死後還要費時12年才能完成」。

費尼曾說:「我不是來指點任何人該怎麼處理他們的錢。各位的錢自己賺的,可隨心所欲決定怎麼用。但我認為,富有的人有義務伸出援手,看看能做出什麼貢獻。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.