初秋黃金雨 暨大欒樹灑落成花毯

 |2020.09.16
351觀看次
字級
國立暨南國際大學進入欒樹開花期,金色花穗落下後滿布路面,猶如鋪上金黃花毯。圖╱賴香珊

【本報南投訊】位於南投縣埔里的國立暨南國際大學面積達150公頃,校園景致優美,四季特色別具,近期時序入秋,也進入欒樹開花期,細小的黃色花穗開滿樹梢,隨風吹散或被雨露打落,掉下後滿布路面,道路猶如鋪上金黃花毯,在陽光照射下更加耀眼。

暨大指出,校園大草原佔地達25公頃,常吸引民眾野餐或踏青,也有不少新人來拍婚紗照,甚至曾有偶像劇前來去拍攝取景。

此外,進入暨大校園後右轉的主環道因兩側栽種數百棵台灣欒書,被稱為「欒樹大道」,在秋季開始開花,金黃成串的花穗霸占樹梢,之後再從燈籠形狀的蒴果,結成玫瑰紅色的囊狀,合成紅色果苞後又逐漸轉紅,成校內一大亮點。


圖說:國立暨南國際大學進入欒樹開花期,金色花穗落下後滿布路面,猶如鋪上金黃花毯。圖╱賴香珊

近期金黃色的花穗有時被細雨打落,有時隨風飄散,一陣陣黃金雨,也為沿線道路灑下滿地金黃,猶如鋪上金黃花毯般耀眼吸睛,而大約再1、2個月的時間就會由金黃轉成火紅,又是另一種風情景致。

服務暨大的在地文史工作者潘樵說,台灣欒樹是本土樹種,不僅在暨大校園內廣植,也是埔里鎮的鎮花,而欒樹除了開花結果時很有看頭,更因耐汙染,能吸附汽車排放廢氣,因此具有減少空汙、綠美化的雙重功效。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.