【人間風景】愛在細節裡

文/梁純綉 |2020.09.08
398觀看次
字級

文/梁純綉

孩子愛吃蛋,但每個人都有他的偏愛,老大喜歡紅蘿蔔絲煎蛋,老二獨鍾菜脯蛋,老么認為蔥花搭配蛋最是美味。周末回來,為了讓孩子們一飽口福,我於是料理了三種不同內餡的煎蛋。去年升格為人母的大女兒,很有感觸地說:「也只有母親才有如此細膩的心思。」

可不是?

鄰居吳媽媽家的大門,一星期當中總有幾天早上是關閉的。原以為她愛旅行,常常不在家;後來才知道,原來吳媽媽的兒子經常凌晨才下班,需要好好補眠,她擔心清早開啟鐵捲門的聲音會干擾孩子的睡眠,所以都由後院的小木門進出。

只是一個開關的小動作,包含有多少的體恤與愛意!

敏晴是新手媽媽,總是隨身攜帶小冊子,上面記載了寶寶何時喝奶、喝了幾西西、什麼時候大便、大便的顏色形狀如何、睡了幾個鐘頭等,一些瑣瑣碎碎、一般人認為芝麻蒜皮的「小事」,但她卻當作「大事」般認真記錄著。

一位母親,透過這些「小動作」,傳達她對孩子的心心念念!

有些愛,需要告白或宣誓,但也有一種愛,得在細節裡好好體會──例如母愛。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.