【老夫老妻】家庭主婦何時退休?

文/陳文榮 |2020.08.25
267觀看次
字級

文/陳文榮

妻的表姐來電,討論參加一位長輩安息禮拜的問題;接著談起人老了,健康狀況亮起紅燈;最後聊到她的身體狀況不佳,服了兩個月的藥物還沒完全痊癒,苦不堪言。

這表姐升格當阿嬤之後更加忙碌,幫媳婦照顧孫子、料理三餐、上市場買菜,掌管一切家務;生病以後力不從心,卻沒有喘息的機會。她於是向老公提出嚴正的質問:「我什麼時候才能『退休』?難道要我做到不能動,停止呼吸為止?」老公也沒辦法給予明確答覆,她只好向親友透露苦悶的心聲。

家庭主婦是終身職嗎?連生病時也不能請病假?傳統的婦女同胞默默扛起一切家務,都沒有怨言嗎?

其實家庭主婦何時退休,是一件必須認真思考的事。現在沒和已婚子女共同生活的退休夫婦愈來愈多,如果兩人皆健康狀況良好,家務應採取分工合作的方式,主婦就不會產生「退休」的念頭;而當體能逐漸消退,無法再承擔繁重瑣碎的家事,就應該由家人來共同分擔。

以我家來說,每周我負責拖地一到二次。為了增加生活情趣並提高工作效率,我會播放音樂,藉由活潑輕快的旋律,減少工作的疲累感。另外,我還負責到超市採購日常用品。現在超市的生鮮食材品管皆十分嚴謹,不一定要到傳統市場採買,可以節省不少時間與體力。

早餐亦由我負責,蒸個饅頭,熱點豆漿、牛奶即可輕鬆解決;老妻負責烹調午餐,以清淡營養為主;晚餐就吃剩菜,頂多加一道青菜。晚飯後,我清洗碗筷、清理流理台,老妻如果對我的「工作成果」不滿意,她就默默收拾善後,從不嘮叨。

倒完垃圾,回到我的獨立空間──書房,自在地看書、聽音樂或撰寫短文,讓文思馳騁在只屬於我的空間。打開電腦螢幕,捕捉文字的小精靈,然後存入Word檔裡串成小作,不亦快哉!

假日兒孫回家,我只負責買菜,放一天家務假,還可享受珍貴的天倫樂。每周帶老妻出遊一次,到山區散步、品嘗平價美食,也讓她放一天假。如此,兩老即可相安無事。所以,老妻從不問我主婦何時退休的問題。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.