最年輕上榜生16歲跳級上醫科 他想到各國義診

 |2020.08.08
1124觀看次
字級
高二生侯靖宣跳級考上醫學系,是今年指考最年輕上榜生,他未來想當無國界醫生,到各國義診。圖/趙宥寧

【本報綜合報導】大學指考昨天放榜,十六歲高二生侯靖宣成為全國最年輕上榜者,他國中曾當醫療義工,高一也參與醫學營隊,時常和當醫生的爸爸聊醫病關係,如願「跳級」考取醫學系,未來想當無國界醫生,到各國義診、幫助人。

大學考試入學分發委員會表示,今年完成登記志願的「非應屆生」比率達百分之二十二點六,創五年新高。侯靖宣是最年輕的上榜生;而最年長的上榜者,為一名民國四十年次、現年六十九歲的考生,將就讀中文系,實現「活到老,學到老」。

就讀台北市私立東山高中二年級的侯靖宣,在醫學系採計科目達四百六十六點五分,錄取台大醫學系。

侯靖宣說,家裡有個小兒科爸爸,會跟他分享診所大小事,從小薰陶,燃起他對醫科的興趣;他國中曾當醫療義工,高一也參與醫學營隊。

他說,和爸爸聊天話題多是醫病關係,有時也會聊到跟患者間的衝突,他有自信地說:「當醫生要跟病人有互動,一定會有這樣的經歷。」未來除了大學課程,他希望能爭取出國交換的機會,將來最想成為無國界醫師,到各國義診,幫助更多人。

侯靖宣學測四科五十九級分,未考上心中第一志願,決定指考再拚一次。同齡朋友都還在上高二課程、還沒感受到重大考試壓力,侯靖宣則在半年內歷經兩次大考,過程艱辛。

他表示,今年應屆考生是舊課綱最後一屆,明年大考採用新課綱,重考會比較困難,所以選擇跳級考試;他國三就先修高一課程,年年都「超前部署」。

高二上學期,侯靖宣成功跳級,平常在高二班上課,但因就讀資優班,學校有個別安排高三課程,一天讀書時間約五、六小時;他需要空間準備大考,學校替他準備了輔導室晤談間,一張圓桌、四張會客椅,是他的K書中心。

讀書以外的時間,侯靖宣喜歡打球、看電影、看美劇,熱愛電影藝術,還會研究導演怎麼取鏡。

導師陳聖達說,侯靖宣積極進取,與同學互動也十分良好,當過班長、數學小老師等,會主動關心情緒低潮的同學。

談起高中兩年最大遺憾,侯靖宣說,愈到考前,和同學相處時間愈少,他已和同學相約,畢業紀念冊要留他一份,他也要回來參加畢業典禮,彌補提早離開的一年。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.