星雲大師開示 生死的種類

 |2020.07.31
5694觀看次
字級
生死輪迴有很多面向,在面對生死問題時,要訓練自己的人生要有堅強的智慧與力量。圖/unsplash

影片來源:Youtube/ibpsradio/生死的種類及選擇

文/星雲大師

生死輪迴,對眾生而言,是一件非常無奈的事,有些人初學佛,便一天到晚將「了生脫死」掛在嘴邊,不知道廣結善緣,積福修慧,只求往生自了,結果不但自己無法獲得佛法的實益,也使他人誤以為佛教是消極避世的宗教。

其實,這是一般人對於生死存有狹礙的觀念所造成的誤解,認為眾生只有肉體的生死,而不瞭解精神上生死的重要性。佛教將眾生的生死分為兩種:

1.分段生死:指三界眾生由於煩惱而輪迴六道的生死。眾生由於每世所招感的果報不同,而有形貌的差異、壽命的長短等區別,稱為分段身。受此分段身後,必有一期生命的結束,所以稱為「分段生死」。

2.變易生死:指三乘聖者因悲心、願力而來此世間所受的生死。三乘的聖者,已跳出三界外,結束了分段生死,但是因為修道的結果,迷惑煩惱漸減,智慧、聖果漸增,這種迷悟的遷移,感得意境的昇華,每一期都不相同,由前期移入後期的變易,恰好一度生死,所以稱為「不思議變易生死」。


圖/unsplash

由這二種生死的意義可以得知,無論是分段生死或變易生死,唯有精神上的層層超越,才能使我們擺脫肉體上的生死,循序漸進,趣入聖道,乃至成佛證果。而要「了生脫死」豈是易事,若非累劫精進,積集深厚的福慧資糧,又何以成就!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.