酪梨盛產季節到 生吃最營養

 |2020.07.30
4653觀看次
字級
酪梨營養密度高,整顆都可以食用。圖/Unsplash

【本報訊】每逢7月就來到酪梨的產季,由於它營養密度高,被金氏世界紀錄認定為「最營養的水果」,而營養學界則用「水果中的米飯」稱呼它,因為酪梨不但能當成主食,且果肉和子都能食用,料理手法也相當多元,完全不用擔心吃胖或吃膩。

酪梨含有維生素E、葉黃素、單元不飽和脂肪酸、以及充足的葉酸、膳食纖維、維生素B2,維生素C、鎂、鐵、鉀等,是營養的絕佳食物,在加工利用上可提煉成高級果油,供做植物性食用油、奶油外,也可做為化粧品及高級香皂原料。

源自中美洲的酪梨,早期是動物性蛋白質的替代品,被稱為「窮人的營養補給品」。切開後裡面有一顆大種子和果肉,果肉的質地很像奶油,且幾乎完全沒有澱粉或糖類成分,反而富含對人體有益的單元不飽和脂肪酸,能預防心臟疾病和部分癌症的發生,以及幫助減重的效果。


圖說:酪梨吃法相當多,也能打成飲品。圖/Unsplash

《延伸閱讀》酪梨籽別丟 煮茶喝能燃脂抗老化

農委會台南區農業改良場表示,酪梨吃法相當多,其中「生吃」最為營養,最簡單的吃法是切塊沾蒜蓉醬油、芥末,想吃甜的就沾蜂蜜,或是打成酪梨牛奶,以及做成抹醬,也可以搭配其他食材做成生菜沙拉、三明治等。

台南區農業改良場曾編列酪梨食譜,可將它切半後去除種子,在中間圓洞打入蛋花,再依個人喜好調味,做成酪梨蒸蛋,但酪梨果肉加熱太久會有苦味,也會失去原有營養價值,烹調時需注意火候。

當酪梨吃完後,普遍民眾都會將酪梨子丟棄,民眾可以將子打成茶飲用,或是將種子外殼剝去,浸在水盤或透明容器中,待長出芽及根後,可作為盆栽。

挑選及保存

採購酪梨時,盡量選擇果形完整、成熟度足夠的果實,但成熟度無法單由外皮顏色辨別,民眾可用手指輕壓,具彈性就代表成熟,若還是硬的,買回去後放置陰涼處數天,待變熟、變軟即可食用。

《延伸閱讀》減重聖品酪梨 這3種人不能吃太多!


圖說:酪梨子可以打成茶喝,或者做成盆栽居家擺設。圖/取自台南區農業改良場FB

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.