碳交易 環署盯上290家大戶

 |2020.07.30
1339觀看次
字級

【本報台北訊】溫管法通過滿五年,當初設有「溫室氣體總量管制及排放交易制度」(碳交易),原規畫最快去年實施卻沒動靜,法規形同虛設。近日露出曙光,環保署正緊鑼密鼓修正溫管法,同時盤點出每年排碳二點五萬公噸以上的二百九十家「排碳大戶」,如台電、中油、中鋼等,評估納入碳交易對象。

環保署環管處副處長黃偉鳴說,年底將提出溫管法修法草案,其中一項重點是授權各部會自行訂定溫室氣體管制工具。外界過去期待溫管法加強約束各部會減碳,但立法不易直接指定單位負責特定工作,希望透過修法,讓各部會依業務增加彈性管制工具,提升減碳效率。

經濟部次長曾文生日前示警,歐盟將通過碳關稅,一旦實施將對台灣產業造成衝擊。「碳關稅」指的是針對高排碳國家產品額外課稅,目前我國並未建立碳交易、碳稅或碳費相關制度,不利未來出口歐盟。

學者私下感嘆,台灣很早就開始討論碳交易,但遲遲未實施,現在才面臨碳關稅威脅。據了解,環保署二○一五年修正溫管法,認為碳交易可降低碳排,但修法後又有聲音批評將造成「大者恆大」,資本雄厚的廠商可買進更多碳權,將排碳汙染合法化,反而形成嚴重汙染熱點。

為避免大者恆大,環保署內部也思考過,取前二十大碳排企業為碳交易對象,但若家數過少,彼此是否願意買賣相當值得存疑,碳交易制度因而延宕至今。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.