【精選書摘】快樂自在行醫筆記 《醫中有情》

文/張德明(台北榮民總醫院院長) 圖/天下文化提供 |2020.07.19
499觀看次
字級
醫中有情 圖/天下文化提供

文/張德明(台北榮民總醫院院長) 圖/天下文化提供

談孤獨

人類是群體動物,恐懼孤獨。

年幼時,恐懼孤獨,因為茫然於何來何去,只渴望繾綣於父母親溫暖的懷抱中。

年輕時,恐懼孤獨,因為絢麗繽紛的世界,沒有空手而歸的縫隙,努力鑽營投入,常需要朋友的簇擁認同。

年長時,恐懼孤獨,因為生命一點一滴的流逝,深怕就此吞沒在黑暗中,期盼被溫度包圍,抓牢僅存的真實。

人也享受孤獨。

年幼時,享受孤獨,因為學習的代價是不斷的試誤和懲罰,只有自己的世界裡,永遠是不變的老大。

年輕時,享受孤獨,因為追隨的過程中,總有競爭和衝突,唯片刻靜止,才得療傷止痛。

年長時,享受孤獨,因為回憶如潮水湧起,是一生的場景回顧,主角內心的五味雜陳,甘苦自知,外人早已在夢境裡如影似幻。

人生常伴孤獨而行,夾雜著恐懼和享受,在浮沉間此起彼落。我恐懼孤獨,也享受孤獨。

坐孤峰頂上,空虛寂寥,真心難覓,四顧茫然常觸景生畏。

而紅塵浪裡,喧囂雜沓,阿諛奉承,額手稱慶更久而生厭。

偶一孤獨,讓我沉澱,停止晃盪,回歸於深邃,蓄勢待發。

我恐懼孤獨,也享受孤獨。唯家人、朋友、回饋,使我們更渾厚堅實,孤舟簑笠,得獨釣寒江。

人情世故

我不想教你人情世故,因為心思催人老,那是人生課題裡很難的一堂。

老成世故,剝落的是珍貴的童真和初心!

懂了,也就老了、濁了,是年齡倒好,怕的是心境,和對人的信賴。補漆的牆,抹不去斑駁的痕跡。

我又不得不教你人情世故,因為登高望遠、江湖行走,就是一個險字,偏富貴險中求,成功的階梯總構築在惡水斷崖,又恐你跌跌撞撞或失足跌落,乃殷殷回眸,欲言又止。

你一定不想我教你人情世故,讓一些老生常談亂入你的人生,讓你最美好的率真也變得矯情,或與初心相違而瞻前顧後、進退維谷。

你也可能會怪我不教你人情世故,在受挫或失意的那一刻,讓你的人生陡然墜入深淵,讓率真成為刺入胸膛的利刃,徒留憾怨。

走到今天,彷彿功成名就,卻感覺身上包覆著一張虛偽的膜,緊緊纏繞,不自在的令人窒息。與童真背道,漸行漸遠,故頻頻回首,不斷追憶原我,洗滌心靈,想掙脫囚困的鎖鏈,和那些歲月塵埃灰濛了的形樣。

我仍然決定告訴你那些歲月教給我的,人生洗鍊出的人情世故。

但也要同時不斷提醒保有正直善良且感恩惜福。所以說「清有清的明朗,濁有濁的坦然」,是不入虎穴,焉得虎子,為清而濁的無奈和權宜。了然清濁同源,都緣自仗義行善,人情世故也就教、學都快樂自在了。

(本文摘自天下文化出版《醫中有情》一書)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.