張善仁 助800街友重返社會

羅智華 |2020.07.18
2016觀看次
字級
張茗富(圖中)常在地下道看到街友席地而睡,決定幫助他們,因而獲頒台灣慈善英雄獎等獎項。圖/張茗富提供
張茗富常在地下道看到街友席地而睡,決定幫助他們,因而獲頒台灣慈善英雄獎等獎項(圖)。圖/張茗富提供

【記者羅智華專題報導】拿著掃把、抹布,開設清潔公司的張茗富,正細心教導新進員工如何正確打掃。

有別於其他公司,這裡的清潔員工有不少人過去是街友,張茗富因常在地下道看到他們席地而睡,決定發揮一己之力幫助社會弱勢,招聘街友、更生人、中高年齡人士為企業員工,不僅「手把手」培訓他們家務清潔能力,更提供食宿,讓許多街友重拾人生信心。

五年多來,張茗富已幫助八百位街友在社會上自立,並獲頒台灣慈善英雄獎、台灣義行獎等獎項。

有這樣的起心動念,源於張茗富有重度自閉症的孩子,因為覺得自己「無法照顧孩子一輩子」,格外關注身心障礙者的發展與未來。張茗富發現,很多特殊孩子長大後求職不易,讓原本在藥廠擔任主管的他有了創設清潔公司的想法,希望藉此培養他們一技之長。

分送食物 順道招納員工

公司在成立過程中,他進一步了解,相較於身心障礙者,其實街友、更生人與中高齡者面臨的就業處境更艱難,因此決定也將街友等納為招募對象,他經常帶著熱食大街小巷關懷街友,順便遞出公司名片、邀請他們應徵員工。

「許多街友報到的第一天,就是先讓他們洗個好幾個月沒洗的熱水澡。」張茗富說,身為清潔公司員工,第一步就要先打理好自己, 煥然一新地迎接新生活的開始。

由於張茗富不藏私地將各種清潔工作的「眉角」全都傳授,他的全心投入與付出,令員工看了十分感動,給他取了「張善仁」的封號,感謝他幫助自己翻轉生命。

感謝群眾 願給重生機會

張茗富也很感謝有不少社區大樓和店家,願意給這些職場弱勢族群一個重生機會,雖然其他清潔公司員工半小時可完成的打掃工作,街友或中高齡員工可能得多花上二十分鐘,但仍有不少善心人士願意等待、給予他們時間和工作機會。

在輔導過的街友中,有好幾位慢慢有了存款,決定到外面其他企業謀職或擺攤做生意;街友藉努力上進、重新回到社會上立足,張茗富不僅樂見,更覺得是最好的回報。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.