水果要飯前飯後吃? 營養師:因人而異

 |2020.07.14
1326觀看次
字級
水果在飯前、飯後、餐間吃皆可以,依照自己的需求及生理狀況選擇。圖╱Element5 Digital

【本報苗栗訊】多吃水果一般認為有益健康,夏天也是水果盛產期,衛生福利部苗栗醫院營養師李孟穎在營養諮詢門診,幾乎都會被問到「水果應該飯前吃還是飯後吃」?李孟穎表示,答案因人而異,但水果如果吃法不對,反而可能帶來意想不到的後果。

水果含有維生素、纖維素及礦物質等豐富營養,飯前或飯後吃,帶來的效益有所不同。李孟穎說,飯前吃水果可以增加飽足感,進而減少正餐的攝取,對於正在減重的人,能有助於體重的控制;飯後吃水果對營養素會有更好的吸收,並促進消化、腸道順暢。


圖說:夏天是水果盛產期,營養師李孟穎教聰明吃。圖╱范榮達

但有些水果飯前空腹吃,可能會有腸胃絞痛、脹氣等腸道不適症狀,尤其是有胃潰瘍、胃食道逆流的民眾,包括富含水果酵素的水果,如木瓜、鳳梨、奇異果,因水果酵素可以分解蛋白質,空腹吃反而會造成腸胃黏膜的刺激,建議飯後吃,有助於消化、腸道蠕動。

富含單寧酸水果如柿子、番茄,單寧酸會和胃酸形成不溶解的塊狀物質,引起胃痛、胃脹、消化不良;富含果酸、有機酸的酸性水果如檸檬、柳丁、橘子、山楂、草莓、蔓越莓,這些物質會刺激胃酸分泌造成胃食道逆流、加重胃潰瘍的不舒服;糖分高的水果如荔枝、甘蔗、釋迦,也會促進胃酸分泌。

李孟穎提醒,根據國民飲食指南建議,水果每天攝取為2到3份,一次攝取量為1個拳頭的大小,切忌一次吃完整天的水果量,應該平均分散在3餐攝取,可減少餐間攝取零食的機會。至於糖尿病病友,吃水果的時機點最好是兩餐之間攝取,避免飯後馬上吃,造成血糖飆升。

「水果應該什麼時候吃呢?」李孟穎說,飯前、飯後、餐間吃皆可以,依照自己的需求及生理狀況選擇,看是想要幫助消化,還是營養素吸收,或是體重控制等,都會有不同的解答。


圖說:水果每天攝取為2到3份,一次攝取量為1個拳頭的大小。圖╱Brenda Godinez

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.