思念主人 老駱駝被賣後跋涉百公里回家

 |2020.07.13
1677觀看次
字級
老駱駝身上有許多因跨越圍欄而留下的傷口,令人心疼不捨。圖/取自微信
駱駝是很有靈性的動物。圖/取自微信


【本報綜合外電報導】內蒙古巴彥淖爾市在今年發生一起感人的故事,一位居住在獲各琦蘇木的男子特木爾,在去年10月將自己一頭年邁的駱駝賣到距離住家約100多公里的牧場,但這頭老駱駝卻獨自長途跋涉走回家,身上還佈滿傷痕。特木爾在得知此事後非常感動,用另一隻3歲的母駱駝做交換,將牠留在身邊安享晚年。

駱駝的舊主人特木爾稱,這隻年邁駱駝性格非常溫順,去年10月賣給了打算飼養駱駝的買家,「他們冬天把牠養在烏蓋蘇木,到了春天把牠放在山裡,結果剪完駝毛的第二天牠就跑了。」他估計該隻老駱駝是因為水土不服,加上思念老家而出走。

老駱駝由於思念主人與老家,自行踏上返家的旅程,跋山涉水、越過圍欄、穿過公路,走了100多公里,身上傷痕累累。7月初牠抵達巴音溫都爾山腳下一戶牧民的家,對方見牠身上佈滿傷痕,遂幫代為清理傷口為及提供糧草,並將之暫養在自家的駱駝群中。

特木爾聽聞此訊大受感動,想來把這隻駱駝帶回家,但新主人已經先一步把駱駝帶走了。特木爾的妻子娜仁稱,老駱駝千里迢迢吃盡苦頭都要「回家」,實在令人心疼,與丈夫商討後決定用另一隻3歲大的雌性駱駝換回老駱駝,讓牠安享晚年。特木爾表示,把牠帶回家時,看到牠身上有許多因跨越圍欄而留下的傷口,相當心疼不捨。他說駱駝是很有靈性的動物,從那麼遠的地方走100公里幾乎快到家了,將來牠的餘生都自由了,不會再把牠賣掉。

不少網民非常感動,留言稱「想不到駱駝如此有靈性,如果能夠養到老,真的別拋棄」、「任何動物都有感情!不要隨意拋棄他們,主人就是他們的唯一」、「逾百公里,牠竟然記得回家的路,實在不可思議」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.