魚塭變身洞洞草原 爆紅

 |2020.07.11
739觀看次
字級
嘉義縣攝影師黃一盛利用空拍機拍下女子拿著彩色洋傘的畫面,景色非常夢幻,被網友稱為「洞洞草原」。圖/中央社

【本報嘉義訊】嘉義縣太保市安仁里一處清空積水晒池的台灣鯛魚塭,因長期缺水枯乾,池底因魚兒挖穴築巢習性,挖出密密麻麻坑洞,長出綠草,攝影愛好者黃一盛空拍取景,貼臉書分享網路爆紅,在地居民見怪不怪,最近吸引日本TBS電視台節目注意,以影片詢問參加來賓形成的原因,來賓得知答案後,都嘖嘖稱奇。

網友在靠近稻江管理學院附近,通往安仁里綠色隧道,發現一處魚塭乾枯後長出青綠色草皮,產生大片坑坑洞洞觀場景,被網友稱為夢幻奇景,還成為打卡熱點,網友讚歎「像覆蓋一層抹茶綠,很有意境美」,吸引民眾觀賞拍照。

住安仁里的太保市長黃榮利、里長陳政龍,對這處晒池魚塭,因美照意外爆紅,感到意外,因里民「見怪不怪」,這處一、二公頃魚塭是黃姓地主所有,用來放養台灣鯛,沒想到「洞洞草原」還紅到日本。

黃一盛在魚塭「洞洞草原」,以空拍拍攝一名女子拿彩色傘的影像及影片,將「夢境」美照、影片,張貼臉書社團「嘉義之美」,行銷嘉義之美,日本TBS電視台節目製作小組向他取得影像授權,以影片詢問參加節目來賓「洞洞草原」成因,來賓都猜錯,在主持人提示下,才有來賓答出正確答案。

縣府漁業科長張建成說,魚塭底部形成坑洞,是吳郭魚的挖穴築巢習性,特別是在繁殖期,成熟雄魚會在池底較鬆軟的地方挖洞,形成一個窩,以吸引雌魚入窩產卵,雌魚產卵於窩內,與雄魚精子受精。

放養台灣鯛的魚塭,池底累積魚排泄物,通常收成後,魚塭主人會用推土機翻鬆表層土,曝晒池消毒殺菌一至二周,分解有機質,為下季養殖做預備,這處洞洞草原魚塭還未整地,遇雨水潮溼長出綠草,意外爆紅。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.