燕麥、黑麥麩 有益腸道健康

 |2020.07.09
336觀看次
字級

【本報綜合報導】一項中國大陸和芬蘭合作的研究近日揭示了燕麥和黑麥麩纖維,能促進腸道中有益微生物生長。

芬蘭研究人員說,在由東芬蘭大學、芬蘭國家技術研究中心和香港大學生物科學學院聯合進行的這一項目中,小鼠被分別餵食富含燕麥或黑麥麩的高脂飲食,最終結果表明燕麥能夠增強小鼠腸道中的乳酸桿菌,黑麥麩則提高了腸道中的雙歧桿菌水平。

這項研究確定了補充燕麥和黑麥麩纖維後腸道菌群產生的代謝產物的差異,以及如何與宿主在代謝中產生不同的相互作用。研究發現,燕麥會影響膽汁酸受體的功能,黑麥麩會改變膽汁酸的產生過程,以不同方式改善人體內膽固醇的代謝,兩者都可減輕脂肪肝等疾病。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.