126公分黃薇蓁水中亮眼美人魚

李祖翔 |2020.07.08
618觀看次
字級
黃薇蓁(左)與爸爸合影。圖/葉冠妤

【記者李祖翔台北報導】身高一百二十六公分,卻能成為水中最亮眼的美人魚!黃薇蓁突破發展遲緩、輕度語言障礙,兩年來陸續拿下全國身障國民運動會肢障女子組二金一銀、突破一百公尺蛙式全國紀錄,並代表台灣參加新加坡帕拉游泳世界系列賽,現正朝國手之夢邁進,而她能擁有傲人成績,在於父母支持和伊甸基金會的「身心障礙者服務計畫」。

黃薇蓁出生時因缺氧腦細胞受損,造成發展遲緩與輕度語言障礙,兩歲更確診患有俗稱「小小人兒」的軟骨發育不全症。雖然被認為認知和語言能力只有國中程度,她依然努力學習,高中畢業後經台北市勞工局轉介到伊甸數位資料處理庇護工場服務。

每天下班練游泳

盼圓國手夢

身高只有一百二十六公分的她注定長不高,卻能樂觀地說:「能跑能跳已經很幸運!」而在庇護工場,有他專屬的小電腦椅,包括小椅背、小坐墊還有腳踏板,減輕身體健康的耗損與傷害,她也努力從起初一分鐘輸入三十到四十個字,進步到七十個字,甚至配合資訊科技化,主動學習AI標註技能。

職場上認真學習,夢想也沒擱下,她熱愛游泳,在曾為游泳選手的父親指導下,二○一八年拿下全國身障國民運動會肢障女子組二金一銀,其中一百公尺蛙式破全國紀錄,去年她代表台灣參加新加坡帕拉游泳世界系列賽,差一點闖入最後決賽。每天下班,她仍持續到運動中心練習,期待累積國際參賽積分,未來能取得國手資格,前進二○二二亞洲帕拉運動會,為台灣爭光。

擁有精采人生的黃薇蓁,回想心路歷程,表示爸爸媽媽真的很辛苦,慶幸還有伊甸基金會的幫助,讓家人放心她出門,「希望家有身心障礙者的照顧者不要害怕,要勇敢走出來,尋找支持與服務,才能擁有更多力量與溫暖,幫助孩子走下去。」她呼籲照顧者善用伊甸基金會的服務,也希望大眾支持身心障礙者服務計畫。

伊甸基金會昨天公布了身障家庭支持者心聲調查報告,即指出「不敢想未來」、「不敢好好休息放鬆」、「不敢生病」及「沒有資源」是照顧者最普遍的心聲,外界的不友善和歧視也是造成身障家庭崩潰的主因,因此有了身心障礙者服務計畫,幫助身障生活自理及職業重建,給予照顧者喘息空間,藝人曾沛慈也擔任公益大使,邀粉絲成為身障者與支持者前進的力量。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.