保存粗獷主義建築 6大學製模型

曹麗蕙 |2020.07.06
340觀看次
字級
波士頓市政廳──展場大模型,由銘傳大學建築系師生參與製作。圖/忠泰美術館提供

【記者曹麗蕙台北報導】忠泰美術館即日起推出「SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展」亞洲首展,民眾除了可飽覽全球粗獷主義逾百件建築案例,台北展還特地新增六件台灣本土案例,包括高雄市私立三信家事商業學校波浪大樓等。這次也與台灣六所大學建築系師生合作,舉辦「建築教育工作坊」,盼透過製作大型建築模型的機會,讓下一代了解建築與時代的關係。

粗獷主義(Brutalism)源自法文術語「béton brut」,即清水模,最初興起一九五○年代的英國建築界;這個二戰後不斷竄生的混凝土之獸,常被譏為醜陋或過時技術,面臨被拆除危機。

該展覽二○一七年於德國建築博物館展出,是史上首次針對一九五○至一九七○年代粗獷主義建築的全球性調查,並提出搶救保存倡議,台北展由德國Oliver Elser與台灣王俊雄共同策展。

展覽共計呈現逾百件粗獷主義案例,透過全球十三個地區、五項主題,回看半世紀前的時代精神。該建築展至十一月一日止。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.