菩薩母親

文/林清雄 |2020.06.28
305觀看次
字級

文/林清雄

七年了,腦海中還是經常會浮現母親的身影、她的叨念。

那年的暑假,本與母親講好帶她去日本走走看看。但四月底得知母親罹「鼻咽癌」後,全家就陷入不安與治療的忙碌中。所有規畫暫停,兄弟們想的是如何陪伴母親做治療。

那段期間,大都是高雄的兩位哥哥與小弟日夜陪伴與就醫。兄弟們的體諒,住在北部的我,只能利用周六、日回去,陪她聊天或出去走走。數月南北來回雖然疲憊,但想到母親的病痛、兄弟們日夜的照顧,我這短暫的身體疲憊,實在不及他們千萬分之一的辛苦。

癌末的治療,只能看著病人的痛苦和親屬的忙碌。母親日益消瘦的軀體強忍病痛,雖沒聽她老人家喊苦哼痛,從表情可以感受,她真的很痛!病情並沒明顯好轉,我只希望母親沒有痛苦。

於是,我開始接觸佛學與禪修,尋求宗教的寄託與祈福。那年暑假參加了兩個宗教活動,祈求母親能離苦解脫,也穩住自己這顆不安的心。我發願,每天至少兩百拜兩百跪,在十天活動千拜千跪,希望能帶給母親平安喜樂,減緩病痛。願以自己體悟的慈悲與智慧,引導母親放下妄念與苦惱。

法師開示:「從無量劫以來,不管是敵是友、是親是仇、是前世或今生,都與我們有因緣,皆要以慈悲心對待,以最虔誠的心懺悔、感恩,回向十方眾生。」我第一拜為往生的父親懺悔,在慢慢跪拜的過程中,腦中閃過父親坎坷的一生。第二拜祈求母親病痛減緩,想著她老人家的病痛,母親一生辛勞的點點滴滴,我竟如小孩般的哭泣……

當我們有了慈悲和智慧,生命才能究竟解脫。佛法讓我心靈沉澱,心念轉變,我以佛法和母親一起面對此生最後的時光。母親!您是我們心中的菩薩。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.