【生態攝影】夏夜與蛙

文/顏鈺杰 |2020.06.28
479觀看次
字級
諸羅樹蛙 圖/顏鈺杰
諸羅樹蛙 圖/顏鈺杰
日本樹蛙 圖/顏鈺杰
拉都希氏赤蛙 圖/顏鈺杰
面天樹蛙 圖/顏鈺杰

文/顏鈺杰

學校後山、夜半相訪。

那天夜晚下著小雨、一片漆黑,震耳欲聾的蛙鳴卻提醒我們──這是最難能可貴的機會。衝著對於微小生命的感動,我們一路沿著「搭搭搭」的敲竹聲尋獲「白頷樹蛙」,又聞拉肚子般的逗趣聲音找到「拉都希氏赤蛙」、接著是不絕於耳的「貢德氏樹蛙」、背上好似揹著青苔的「澤蛙」、最後是翡翠般的「諸羅樹蛙」,正拉大嗓門唱著孟夏的求偶曲。「沒有什麼比回憶感動更值得去珍惜的」,或拍照、或錄音、或用感受記錄每一刻的歡愉。從前從沒想過學校的後山是如同生態天堂的地方,蛙鳴可謂震耳欲聾,暢快的吹噓夏夜的繁盛生命力。

自然之美的瞬間,開始我不只因為印象與感動而記錄,更透過認識與生態保育的關懷去回溯珍貴的記憶。然而,這些記憶不該只是記憶,更讓我去思考、去關懷身邊的美麗事物。即便是如此微小、如此被人們遺忘的美好,都默默的演繹著生命的故事;甚至去對抗棲地的破碎化、從被掠奪的土地中繁衍、從土地開發中掙扎,這些被遺忘的生命正拚命的從消亡中,爭取自己生命中的自主權。

如同每個生命的吶喊、投注,我們不是無感,而是忘了對於生命的尊重。

作者簡介

顏鈺杰,就讀中正大學社會福利研究所,熱愛攝影、電影、繪畫、書法與寫作。期許自己能將科學的精神、對社會與人性的關懷,揉合成溫暖的文字。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.