【生命畫語】共生更美麗

文/小圃 |2020.05.31
626觀看次
字級
脫離滿園枝葉稀疏的蕭颯期,小葉欖仁、大葉欖仁紛紛冒出嫩綠新芽,接著漸漸舒展新葉,三四月間校園的花也輪番甦醒了。杜鵑花打頭陣,玫瑰紅、深粉紅、淺粉紅花瓣鬧滿矮樹叢,挨著高高低低小山坡群聚,給青翠綠地塗上俏麗彩妝。 圖/小圃

文/小圃

脫離滿園枝葉稀疏的蕭颯期,小葉欖仁、大葉欖仁紛紛冒出嫩綠新芽,接著漸漸舒展新葉,三四月間校園的花也輪番甦醒了。杜鵑花打頭陣,玫瑰紅、深粉紅、淺粉紅花瓣鬧滿矮樹叢,挨著高高低低小山坡群聚,給青翠綠地塗上俏麗彩妝。

長得兩層樓高的黑板樹群也悄悄的添加色彩了,黑板樹粗壯的腰圍上朵朵深玫瑰色蝴蝶蘭盛開了,還有那深綠色的山蘇鳥巢蕨,和帶刺彎曲伸展的火龍果葉,不知哪時候也寄居在黑板樹身上了。燦麗的陽光灑入林間,一陣陣微風吹拂,霎時蘭花、鳥巢蕨隨之舞動,彷彿正和暫停匆忙腳步停歇下來專注跟它們打照面的我說哈囉,似乎在說你來得剛好喔!我們跳個快閃歡迎你!

鳥巢蕨、火龍果葉是自然的攀附長成,而蘭花附著綻放則是校內園藝陳先生的巧思。每年校園慶典總有蘭花盆栽襯托,蘭花高雅貴氣的妝點盛會後,經過一個月後花瓣漸漸凋零,只換得被閒置冷落。陳先生耐心的將各色連根帶土的蘭花以黑色細網綁在樹的腰圍上,以不傷害樹種為前提,讓它們能慢慢適應彼此當個好鄰居,一起吸收晨光夜露,一同歷經風侵雨襲,歡喜的共生成長。

幾年來,蘭花以接力賽展現它們的丰姿和存在,在榕樹枝枒一隅,在青楓樹岔上,在阿勃勒樹花還沒盛開前,占盡先機搶先在它身上登場。年年淺粉、淡黃、純白、深紫蘭花自在綻放,我們看見了大自然物種兼容並蓄,共生更美麗的神奇魔力。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.