研究:過動兒腦內荷爾蒙 異於常人

 |2020.05.29
319觀看次
字級

【本報台南訊】中國醫藥大學兒童青少年精神科張倍禎醫師和安南醫院副院長蘇冠賓教授,領導身心介面研究中心團隊,發現注意力不足得過動症(attention deficit hyperactivity disorder, ADHD)的孩童相較一般正常的孩童,體內有較高的發炎指數、較低的皮質醇 (cortisol,又稱壓力賀爾蒙) 濃度、和較低的腦源性神經營養因子(brain derived neurotrophic factor, BDNF)。研究團隊認為,這項發現為過動症的治療提供新方向。

Cortisol通常被稱為「壓力荷爾蒙」,因為在壓力大的情況下或任何引發戰鬥或逃跑(fight or flight)反應的環境中,壓力荷爾蒙將會大量分泌到血液中。而壓力荷爾蒙和發炎狀態,對孩童的成長與認知功能均有影響。

研究顯示,如果孩童的壓力荷爾蒙過高或過低,都比正常壓力荷爾蒙濃度的孩童認知功能差;過多的壓力荷爾蒙可能會對大腦的某些部位產生毒性作用,這對於認知功能至關重要,而壓力荷爾蒙太少,則可能會阻礙人體吸收最佳認知發育所需的生物資源的能力。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.