像艾草又偽裝成滿天星 摸銀膠菊會過敏

 |2020.05.27
644觀看次
字級
台中豐原葫蘆墩公園近日有毒草「銀膠菊」入侵。圖/余采瀅
銀膠菊開花時像滿天星,有不知情民眾採作居家插花花材使用,成為防治死角。圖/中市府農業局提供
台中豐原葫蘆墩公園近日有毒草「銀膠菊」入侵,常到公園運動的77歲詹輝武意外發現,3個月來連忙徒手拔除約2000株的銀膠菊。圖/余采瀅

【本報台中訊】端午節將屆,不少人會掛艾草應景,由於銀膠菊未開花時像艾草,因外表有毒性,若被民眾誤觸會引發過敏反應,吸入花粉可能導致鼻炎;開花時又像滿天星,有不知情民眾採作居家插花花材使用,成為防治死角。台中市農業局今年已收到35件通報有銀膠菊蹤跡。

中市府農業局指出,4、5月進入銀膠菊開花期,銀膠菊開花時較容易辨識,開花前該局會加強宣導,若有民眾通報也會立即轉請管轄單位清除,私人土地則行文給地主施予處理,今年自2月起陸續收到通報,迄今已累計35件。

其中,台中豐原葫蘆墩公園近日有毒草「銀膠菊」入侵,常到公園運動的77歲詹輝武意外發現,為避免銀膠菊蔓延,趕在幼苗開花前,3個月來連忙徒手拔除約2000株的銀膠菊,但因數量太多,最後通報市府。建設局立即派員前往清除,清除約300平方公尺的銀膠菊。

農業局表示,銀膠菊為一年生的雜草,可生長至1.5公尺高,其葉片常為綠色帶點蒼白、分枝狀且佈滿柔毛,花序為頂生或腋生頭狀花序,未開花前常被民眾誤認為艾草,開花後被誤認為滿天星。

農業局指出,銀膠菊有毒部分主要是花粉,高濃度長時間接觸,會造成過敏性鼻炎、支氣管炎、皮膚發炎及紅腫等,防除時機上盡可能在開花前處理,使銀膠菊不再有結實繁殖機會,並可避免受到花粉飛散對呼吸道造成危害;砍除時最好穿著長袖和戴口罩,以減少口鼻和皮膚直接接觸,且一定要把手清洗乾淨。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.