不只夢幻湖!竹子湖海芋田復育水韭

 |2020.05.28
693觀看次
字級
今天當起小小復育員,與台北市長柯文哲一同將復育有成的台灣水韭,移植到「竹子湖芋見小路」。圖/趙宥寧
台北市長柯文哲體驗水韭復育。圖/趙宥寧
台北市長柯文哲體驗水韭復育。圖/趙宥寧
台灣水韭是台灣獨有的多年生草本植物,因長期演化而形成特有種,而全世界的水韭約有七十多種。葉子纖細翠綠,從根部叢生,長度大約四至十五公分,葉子的形態有點像韭菜,因而得名。夢幻湖是它的生育地。
台灣水韭是台灣特有種嗎?圖/黃崑謀 照片提供/蕨類研究室

【本報台北訊】台灣水韭過去僅在陽明山國家公園夢幻湖現身,十多年前湖田國小教師在竹子湖發現水韭蹤影,移回學校復育,曾有台灣水韭復育經驗的學生,今(28日)天當起小小復育員,與台北市長柯文哲一同將復育有成的台灣水韭,移植到「竹子湖芋見小路」。

今早山區下起大雨,眾人穿上雨衣、戴上斗笠,柯文哲走下水韭復育場,問「是像插秧一樣嗎?」,在解說員指導下,把水韭球狀莖插入水土中不浮起。

現階段將在竹子湖插植100株水韭,後續將由工務局、林務局林業試驗所、湖田國小、薇閣國小協助復育工程。

柯文哲表示,竹子湖大家都知道,繡球花長得很漂亮,顯見台灣花藝水準高。陽明山上除了海芋、繡球花,竹子湖將進行水韭復育,疫情趨緩,邀請市民來竹子湖走走,未來也可以看到水韭。

竹子湖海芋盛開,台北市引入生態工法,打造網美勝地「芋」見小路。竹子湖地區氣候環境與夢幻湖相似,2007年水韭現蹤,湖田國小卓老師將海芋田的水韭移植到湖田國小,2019年農委會林試所協助湖田國小進行復育,如今復育有成,移植到竹子湖芋見小路。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.