【星雲大師如是說】恭敬諸佛 即心即佛

文/星雲大師 |2020.05.27
1760觀看次
字級

文/星雲大師

為什麼要造佛的形像?難道是佛要大家到處打造他的形像、膜拜他的形像?其實,造佛形像並不是樹立偶像崇拜,而是提醒我們「即心即佛」,人人都有佛性;是為了提醒我們經常憶念佛陀的德行,進而顯發內在的佛性。

說到「造佛形像」,最早的佛像是怎麼流傳下來的?經典上說,有一年結夏安居,佛陀忽然不見了,大家都不知道他上哪裡去。有人就請問阿那律尊者,阿那律以天眼通觀察,發現原來佛陀為了報母恩,上忉利天為母親說法去了。

四眾弟子中,最想念佛陀的莫過於俱曇彌國的優填王,因為過度想念佛陀,而生了一場病。所有大臣為了治療國王的病情,紛紛商量醫病之道,最後大家一致通過聘請有名的工匠來雕刻佛陀的聖像。


優填王聽了大喜,立刻請神通第一的目犍連尊者,以神通力接工匠上達天宮三次,最後終於完成了史上第一尊以旃檀雕刻的佛陀聖像,優填王也因此病癒了。

我們修行,瞻仰佛陀聖像,可以啟發我們的信心,幫助我們的修持;禮拜佛陀慈悲莊嚴的聖容,可以止息我們心中的貪瞋妄念,而使行為端正不放逸。

所謂「精誠所至,金石為開」,當我們對聖像心生恭敬,自然就會有所感應,但是有些人卻誤以為佛教崇拜偶像,其實,最沒有偶像觀念的正是佛教徒,禪宗著名的「丹霞燒佛」公案,就是最好的證明。


話說丹霞天然禪師在一間寺院裡掛單,當時正值嚴冬,大雪紛飛,丹霞禪師拿下佛殿上的佛像要來烤火取暖,糾察師見狀,大聲斥責:「你膽大妄為,竟敢將佛像拿來燒火?」

丹霞禪師從容不迫地回應:「我是在燒取舍利,不是烤火。」

糾察師聽後更加生氣,大聲怒斥:「木頭怎麼可能燒出舍利?」

丹霞禪師淡淡回應:「既然是木頭,何不再多拿一些來燒?」

由於糾察師沒有認識佛性,而認為丹霞禪師燒佛像不應該。其實丹霞禪師覺悟「心佛眾生,三無差別」的道理,才是真正認識佛陀的人。

不過,對於一般人來說,「偶像觀念」還是必要的,一個人如果沒有偶像,又如何「見賢思齊」呢?所以,外在的偶像是我們與佛接心的過程與方便,可以啟發我們心中的佛心佛性。經常看佛、拜佛,心中沒有雜念,無形當中,氣質改變了,身相也會隨之變得端正。

──摘自《星雲大師全集11‧十種幸福之道──佛說妙慧童女經》


圖/取自網路

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.