【意志力啊意志力!】 吃與意志力

文/黃詠翔(國立自然科學博物館科普作家) |2020.05.22
313觀看次
字級

文/黃詠翔(國立自然科學博物館科普作家)

本周介紹第三種恢復意志力的休息方式「飲食」。如同上個月講到的內容,好的休息方式能補充意志力的能量、不好的方式卻會導致意志力更加削弱,吃東西亦是如此。意志力的能量主要是葡萄糖,最能夠直接補充糖分的方式當然就是飲食行為。而主導飲食行為的則是大腦(主要位於邊緣系統),當邊緣系統監測到能量消耗,就會讓我們開始一連串的飲食行為,等補充完能量後,大腦會感測到胃腸系統的飽足訊號,進而讓我們停止吃東西;簡單地說,就是肚子餓吃東西,吃飽停下來。乍看之下是老生常談,有趣的是,如同睡覺與放鬆,我們就是常常會栽在這種看似簡單的「小」事情上。這裡就直接了當告訴讀者怎樣吃才能有效恢復意志力:三餐正常、飲食均衡。如是而已,沒有什麼特別的訣竅或科學證實過的食譜配方,就是「正常地」吃飯,但為什麼這麼難做到呢?這就得從演化講起了。

多吃 反成意志力負擔

研究發現,人的大腦像是個緊張的嗜糖機器。試想,人類祖先因群居關係,大腦開始需要大量用到意志力,來解決人際上的疑難雜症,所以大腦活動很耗能,但要在遠古時代獲取充足食物是件不易之事,大腦因此演化出兩種策略:其一,變得神經兮兮的,每當監控到少許的能量消耗時,就很敏感地告訴身體該吃東西補充能量了;其二,利用多巴胺讓我們對於飲食感到愉悅,尤其是吃到熱量高的食物,想必大家都有體驗過吃到美食的幸福感,那就是多巴胺的作用。總地來說,飲食行為的原意是用來降低或滿足本能自我的需求。

我們把時間快轉至現今社會,邊緣系統應變不及食物的快速演化。食物不再這麼不容易尋獲(當然食物分配不均是全球大問題,但這裡不探究),且精緻度愈來愈好,這對本能自我來說可謂一大福音!剛剛說過,人類大腦演化的結果,使得邊緣系統針對糖分,是能吃多少就吃多少,但意志力自我乃至整個身體根本不需要這麼多的能量,當能量供過於求時,所剩之能量就會囤積成脂肪,演變成肥胖。更令人擔憂的是,高能量精緻食物又會提升本能自我的需求,讓我們想吃得更多,形成惡性循環,反而造成我們又得利用意志力來壓抑本能自我的激發。曾幾何時,飲食行為變成了意志力的一種負擔。

因此,自然還是鼓勵大家在飲食上盡量「三餐正常、飲食均衡」,如此即可有效地恢復意志力。眼尖或看過先前章節的讀者會起疑:在現今社會要執行個幾天是沒問題,但久了還是會破戒,這豈不是犯了意志力像肌肉的第三種特質「用久會力竭」的錯誤嗎?的確,因此下周會推薦各位符合現代的休息方式。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.