棒球退出奧運 WBC應運而生

文╱聯合報系體育平台中心 |2020.05.15
288觀看次
字級
日本隊贏得經典賽首屆冠軍,球員將監督王貞治高高拋起。圖╱法新社

文╱聯合報系體育平台中心

世界棒球經典賽(WBC)由大聯盟主導,與世界棒壘球總會合作舉辦,首屆比賽在2006年登場,都在大聯盟季賽開打前舉行,被視為棒壇等級最高的國際賽。

棒球比賽在2005年7月被國際奧會排除在奧運之外,全球棒球推廣碰到瓶頸,為了持續讓這項運動保持能見度,並讓棒球的發展更加國際化,大聯盟與世界棒壘球總會共同策畫新的國際棒球大賽。

2005年7月12日,大聯盟與世界棒壘球總會在底特律召開記者會,當時大聯盟會長席利格表示:「這個比賽讓大家看到世界頂尖棒球選手,為自己國家榮譽而戰,更是一項讓棒球運動全面扎根的計畫。」

當年的宣告記者會,台灣由中華職棒聯盟代會長洪瑞河代表參加,另有澳洲、加拿大、大陸、多明尼加、義大利、南韓、墨西哥、荷蘭、巴拿馬、委內瑞拉、波多黎各、南非等國代表出席。

日本在2005年尚未與球員工會完成協商,並未參加記者會,而古巴也因故未出席;本次會議經過各國廣泛討論後,確定舉行這項國際賽事,並決定首屆比賽在2006年3月間登場。

大聯盟參考被稱為「仲夏經典」(Mid Summer Classic)的明星賽、「秋季經典」(Fall Classic)的世界大賽模式,將比賽定名為「世界棒球經典賽」(World Baseball Classic)。

世界棒球經典賽的標誌是用棒球為中心繪成地球形狀,以紅、黃、藍、綠色的4片半圓形圖案,代表4大區域的參賽組別。

由於是大聯盟主導,比賽開放現役大聯盟球員參賽,每隊最多可支援9名球員進入各國代表隊,大聯盟也要求各球團不得影響球員參加該國國家隊的意願,球員也有自主選擇的權利。

世界棒球經典賽自第3屆(2013年)起增加「資格賽」階段,於會內賽前1年舉行;第5屆起,會內賽賽制比照世界盃足球賽,由原本「預賽、複賽、決賽」模式,變更為「分組賽、淘汰賽」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.