寰宇新聞 一周回顧

整理/林育辰 |2020.05.15
509觀看次
字級
英國女王伊麗莎白二世8日針對二戰歐戰勝利75周年發表電視談話,並鼓勵民眾絕不放棄。圖/法新社
拉丁美洲第2大航空公司哥倫比亞航空不敵新冠病毒疫情衝擊,10日在美國紐約聲請破產保護。圖/美聯社
伊朗海軍10日在阿曼灣舉行演習時發生意外,飛彈誤擊「克拉納克」號支援艦。圖/法新社
南韓總統文在寅10日在青瓦台發表 就職3周年特別演說,表示要成為「引 領世界的南韓」。 圖╱法新社
清水季子11日出任日本銀行理事,成為日銀成立138年來首位女性理事。圖為日銀東京總行。圖╱美聯社
盧安達一名警官於首都基加利一處 公車站,檢查民眾是否站在白色圓圈 內維持社交距離。 圖╱法新社
印度總理莫迪12日宣布,政府將斥 資20兆盧比(約2650億美元)作為新冠 病毒經濟紓困方案。 圖╱美聯社
聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)13日表示,第2季全球商品貿易恐將萎縮25%以上。圖╱美聯社

整理/林育辰

5/8

英國

紀念歐戰勝利 女王鼓舞國民不放棄

8日是第二次世界大戰歐戰勝利紀念日(VE Day)75周年,英國女王伊麗莎白二世發表電視演說。因應新冠病毒疫情,女王緬懷先烈時,提醒國民保持當年打贏二戰的精神,勉勵大家「絕不放棄,永不絕望」。

女王表示,她一如75年前的父親喬治六世般,向國民致詞,對海內外男女致上敬意。她說,二戰是一場總體戰,影響每一個人。這就是歐戰勝利紀念日的訊息,英國充滿著對彼此的愛和關懷,民眾願意保護和支持彼此,她就能自豪地說出,英國仍是當年那些英勇陸海空士兵認同並嚮往的國家。

5/10

哥倫比亞

哥航聲請破產 重整53億美元債務

由於旅遊限制導致航班銳減,拉丁美洲第2大航空公司哥倫比亞航空(Avianca)10日在美國紐約聲請破產保護,表示將重組53億美元債務與租貸負擔,成為全球首批因疫情而破產的航空業者之一。

哥航在首都波哥大發出的聲明中提到,哥國總統杜克(Ivan Duque)因疫情決定關閉領空,哥航3月底因此暫停所有客機營運,「讓公司減少逾8成的綜合收益,且對資金流動性造成重大壓力」。公司2萬多名員工中,有1萬2000人放無薪假。哥航去年淨虧損達到8億9400萬美元,前一年獲利只有110萬美元。

5/10

伊朗

支援艦被誤炸 今年第2起烏龍

海軍10日演習時發生意外,巡防艦「賈馬朗號」(Jamaran)試射一枚新型反艦飛彈,卻誤炸支援艦「科納拉克號」(Konarak),至少造成19名水兵死亡,15人受傷。《紐約時報》報導,科納拉克號在布靶之後,未能與靶標拉開足夠遠的安全距離,導致賈馬朗號試射的飛彈擊中科納拉克號船尾。

這已是伊朗軍方今年第二度發生嚴重誤擊意外。今年1月,一架從德黑蘭起飛的烏克蘭航空客機遭革命衛隊發射2枚飛彈擊落,機上176人罹難。當時伊朗政府一度強烈否認誤擊,試圖隱瞞,過了多天才被迫承認。

5/10

南韓

文在寅就職3周年 立志引領世界

文在寅10日在青瓦台發表就職總統3周年特別演說,對於剩餘的2年任期,表示將把新冠病毒大流行的危機化為契機,開創後疫情時代,在防疫及經濟方面,成為「引領世界的南韓」。

文在寅指出,南韓ICT產業具有世界首屈一指的競爭力,在這次疫情中也可看出南韓在遠距醫療服務、線上課程、線上交易、防疫及生技產業擁有的優勢,政府也將著重育成系統半導體、生技健康、未來汽車等3大具成長潛力的產業,積極吸引本土、海外投資,以領頭羊姿態,打造「尖端技術產業的世界工廠」。

5/11

日本

百餘年日銀 首見女性執行理事

財務大臣麻生太郎11日宣布,任命日本銀行(央行)名古屋分行經理清水季子,兼任日銀執行理事;這是日銀1882年10月成立以來,首次出現的女性執行理事,突顯日銀邁向性別平等;不過相較於其他國家央行,日銀在拔擢女性方面,仍居於保守的後段班。

躋身日銀6名理事之一的55歲清水季子,任期4年。她2010年成為日銀史上第一位女性分行經理,不過是在較小的城市高松市,2018年調到名古屋。日銀經理級人員只有13%為女性。政井貴子是日銀政策委員會9名委員中唯一的女性,於2016年上任。

5/12

盧安達

東非4國元首視訊 敲定區域抗疫東非4國盧安達、烏干達、肯亞、南蘇丹12日發表聯合公報宣告,4國已經著手採取多項地區協同措施,聯手對抗新冠病毒疫情。

盧安達總統卡加美、烏干達總統穆塞維尼、肯亞總統烏魯.肯亞塔和南蘇丹總統基爾,4位元首當天在卡加美的主持下舉行視訊會議,決定各國實施統一的新冠病毒檢測結果確認和共享體系;各國採用統一的貨車司機、車組人員數字監測和追蹤系統;各國負責衛生、交通和東共體事務的部長作為地區應對新冠疫情的對接人,制定統一的貨車司機檢測和認證機制。

5/12

印度

莫迪砸20兆盧比 拚印度自力更生

總理莫迪12日晚間宣布,將斥資20兆盧比(約2650億美元),支持經濟度過新冠病毒疫情難關。這項規模相當於印度國內生產毛額(GDP)10%的財政刺激政策,也帶動印度股市13日應聲大漲2%。

印度為控制疫情,從3月25日起實施全國封鎖,並延後封鎖期兩次,預定5月17日結束。莫迪指出疫情爆發前與後的變化,表示為了實現印度21世紀的夢想,前進的道路必須確保國家能自給自足,所以提出總規模20兆盧比的「印度自力更生」特別經濟計畫,聚焦土地、勞動力、資金流動性等,以滿足各領域的需求。

5/13

瑞士

貿發會議預估 Q 2 全球貿易跌 27%

總部設在日內瓦的聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)13日表示,世界商品貿易下滑速度將是2009年全球金融危機來最快。

根據UNCTAD,今年第1季商品貿易較去年第4季下滑3.0%,第2季將進一步下降26.9%。若與去年同季相比,將分別減少3.3%和29.0%。UNCTAD表示,自3月24日以來該機構對第1季的看法持續每況愈下,當時預估貿易額將以1%的速度溫和增長。UNCTAD統計部門主管麥克菲利說,貿易下滑的規模類似2009年全球金融危機,但今年跌勢更陡峭當時全球貿易的反彈速度與全球經濟復甦一樣快。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.