【植物聯合國】 梔子花瓣瓣雪白

文/趙華 |2020.05.10
3073觀看次
字級
瓣瓣雪白散發出甜甜暗香,連淘氣的松鼠也想一親芳澤,捧著梔子好好品味一番。圖/趙華
單瓣梔子花如6片小螺旋槳。圖/趙華
由黃轉為橘紅的梔子果實。圖/趙華
梔子花開花過程1鮮綠花苞。圖/趙華
2綻開一半。圖/趙華
3有如白蓮。圖/趙華
4轉為淡黃逐漸枯槁。圖/趙華
梔子的橘紅果實,形狀長得像古代的小酒杯「卮」。圖/趙華

文/趙華

雨日,行色匆匆,快遲到了,抄近路穿越公園,我像焦急的懷表兔子一般,邁開大步向前疾行──突然,一陣甜香迎面而來,不由得我停下腳步,暗地尋思著這不知從何而來的香,右邊幽暗的樹林裡,有株開滿了白花的樹,在交錯枝椏間灑落的陽光下,熠熠發著光──也許我註定要遲到,移步前行,逐漸被甜膩膩的絲絲香氣包圍,深吸一口氣,就是它。

瓣瓣雪白擁抱著鮮黃花蕊,朵朵白雲就這樣佇立枝頭,背後沒有動不動就威脅要殺頭的紅心皇后,遲到一下下不會怎麼樣的,閉上眼,我沉浸在如此靜好之中,時間彷彿停止了── 一個靈動的黑影閃過,純白花雨簌簌落下──淘氣的松鼠也想一親芳澤,除了嗅聞,還吃起花來了!我記錄下牠的惡行,但不忍打擾牠享用美食。拜日新月異的科技所賜,使用手機APP的「花臉」辨識系統就能查出今天這讓我遲到的元凶大名──梔子。

「梔子花」來自溫暖又潮溼的亞洲地區,華南、中南半島、日本都有分佈,因為果實長得像古代的小酒杯「卮」而得名。最為人津津樂道的就是它的純白花瓣與濃郁甜香,自古以來,梔子就是很受歡迎的庭園植物,花朵甚至可以用來製茶。潔白花瓣隨著時間過去,轉為淡黃色後逐漸凋零,之後結成青綠果實,果實慢慢成熟後又由淺黃變成橘紅,梔子的果實除了可以做藥材,也可以做為黃色染料,在沒有人工色素的古早時代,醃黃蘿蔔和做粉粿,都得使用梔子呢!

梔子有「重瓣」和「單瓣」品種,單瓣開展有如6片白色小螺旋槳正要起飛,不見升起,只旋轉出陣陣芬芳,重瓣綻放顯得更雍容華貴,層層花瓣裹住嬌羞的花蕊,透出香氣,有如小小白蓮躍上枝頭。春末夏初的雨後,葉片被雨水洗的新綠的梔子花總是在庭園一隅靜默不語,卻總能以無聲的暗香,令匆匆行者停下腳步,發出讚歎,為過客帶來最大的驚喜。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.