【意志力啊意志力! 】 多巴胺? 血清素?

文/黃詠翔(國立自然科學博物館科普作家) |2020.04.17
751觀看次
字級
上周大家睡得好嗎?意志力的第4個特質「休息可恢復」中,睡個好覺能夠讓原本疲憊不堪的意志力自我恢復元氣。繪/BOB
上周大家睡得好嗎?意志力的第4個特質「休息可恢復」中,睡個好覺能夠讓原本疲憊不堪的意志力自我恢復元氣。繪/BOB
上周大家睡得好嗎?意志力的第4個特質「休息可恢復」中,睡個好覺能夠讓原本疲憊不堪的意志力自我恢復元氣。繪/BOB

文/黃詠翔(國立自然科學博物館科普作家)

上周大家睡得好嗎?意志力的第4個特質「休息可恢復」中,睡個好覺能夠讓原本疲憊不堪的意志力自我恢復元氣。

本周繼續介紹另一個休息方式:放鬆。

壓力攸關意志力

放鬆的反義詞是緊迫、緊張,在生活當中的體現就是「壓力」。當有人跟你抱怨他有壓力時,我們最直覺的回應就是請他找個機會好好地放鬆。這個直覺是對的,但說真的卻不容易做到。要知道如何有效放鬆之前,我們得先簡單了解何謂壓力。壓力既明確又模糊,明確的是,我們都有體驗過;模糊的是,要我們講出什麼是壓力,卻很難清楚描述。科學界對於壓力的解釋會依科學家想觀察的壓力現象不同而有不同的定義(稱為操作型定義),因篇幅關係我們不在這些定義上做討論,只要知道最近開始有科學家試圖將壓力跟意志力連結在一起。有學者認為生活上的壓力會削弱意志力;相反,有人認為就是因為意志力耗損,所以我們才會感到壓力,由此推論,說一個人抗壓力強,即代表者他意志力強大的意思。然而,孰因孰果,有待科學家近一步探究,但我們可從中得知,壓力與意志力削弱有很大的關連性。換句話說,我們可以將壓力視為個體對於內外事物的掌握程度。個體對於某件事的掌握程度愈好,就愈沒有壓力(意志力耗費少),例如資深老師上台演講;反之,掌握程度愈差,壓力愈大,如讓內向的人上台演講(意志力消耗多)。因此,當有壓力時,好好地放鬆休息,就可以紓壓,相對也就是恢復意志力。那怎樣才是有效的放鬆方式呢?

放鬆不等於放縱

現代人最常見的放鬆方式是:邊吃著零食邊看網路直播、上社群、打手遊等,但是這些行為皆不是放鬆,而是放縱。放縱不代表放鬆,放縱相當於激發本能自我,使得酬賞系統分泌許多多巴胺,讓我們暫時感受到愉悅、快樂,而這種快感會讓我們誤以為自己放鬆了、紓壓了,其實不然,等其效用一過,我們會感到莫名空虛、身體更加疲憊,且容易被制約(一有壓力立馬想到玩手遊或吃零食);真正優質的放鬆方式是激活人體自律神經中的副交感神經、降低交感神經的作用,並讓腦中產生血清素,這種神經傳導物質具鎮定效果,可使讓大腦、身體感受到平靜、放鬆,它的作用雖較緩慢(會讓人誤以為無效),但實際上卻是有效的。當然,我們無法直接命令副交感神經運作(自律神經是一種獨立的反射神經機制)或直接食用或注射血清素來達成這些效果,好的放鬆方式有適量運動、旅遊、與親朋好友面對面聊天、聽聽輕鬆的音樂等等,這些都能慢慢地激活上述的神經機制,讓身體真正放鬆,也讓意志力有機會獲得喘息。下周介紹最後一種休息方式:進食。

現象 機制 主要

神經

傳導物 作用

效率 主觀

意識 實際 相對應

行為

放縱 激發本能自我 酬賞系統 多巴胺 快(易被制約) 有效 無效 看電視、社群軟體、暴食、喝酒…

放鬆 滿足本能自我 自律神經

激活副交感神經

緩和交感神經 血清素 慢(不易被制約) 無效 有效 適量運動、旅遊、與親朋好友面對面聊天…

表/黃詠翔(國立自然科學博物館科普作家)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.