17隻瀕危彩䴉抵台 鳥友爭睹

 |2020.04.07
712觀看次
字級
十七隻稀有嬌客罕見瀕危的迷鳥彩䴉,成群結隊飛抵屏東縣棲息。 圖/蘇家弘提供

【本報屏東訊】春夏之交,天氣漸漸暖和,抵台冬候鳥陸續北返,但此時,卻有一批稀有嬌客罕見瀕危的迷鳥彩䴉,成群結隊飛抵屏東縣東港一帶,鳥訊五日在臉書社團拍鳥俱樂部傳開,吸引各地鳥友前往拍照爭睹,過去彩䴉來台常形單影隻,這次一次來了十七隻,成群結隊棲息,讓鳥友驚喜。

鳥友記錄,迷鳥彩䴉二○一四年首次現蹤關渡自然公園,這次有十七隻稀有鳥類彩䴉集體在南台灣屏東縣現蹤棲息,說明牠們有了新的飛行路徑,也代表當地生態保育佳,被鳥兒選中棲息。

荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘觀察彩䴉集體行動,一起覓食,不時可見鳥兒理毛,模樣可愛,彩䴉有綠褐色的「大長腿」,金屬光澤深栗色羽衣,彎刀般鳥喙,飛行時頭頸向前伸直,腳伸出到尾羽後面,靠兩翼鼓動翱翔天際,飛行時羽毛顏色會隨光線改變,變得五彩斑斕,因此得名彩䴉。

彩䴉在台灣是稀有迷鳥,會在沼澤、河口、水稻田或溼地等淺水地帶覓食,主要棲息溫暖河湖及沼澤附近,有時會到稻田活動,喜群居,主要以水生昆蟲、昆蟲幼蟲、蝦、甲殼類、軟體動物等小型無脊椎動物為食。

繁殖期因地域不同有差異,通常在春季成群營巢,彩䴉分布歐洲南部、亞洲、非洲、美洲中部,包括大陸上海、浙江、福建、廣東等地,受棲地減少及環境汙染問題,族群不斷減少,瀕臨絕跡。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.