F-5飛官樂團 唱出搖滾魂

 |2020.04.03
229觀看次
字級
【本報台東訊】在藍天中翱翔的飛官,執行完任務,他們卸下軍服,拾起麥克風、電吉他,不僅協助國軍招募,更不定時前往社福機構義務演出,他們是由台東志航基地F-5飛官所組成的「虎團」。(圖/中央社)。

【本報台東訊】在藍天中翱翔的飛官,執行完任務,他們卸下軍服,拾起麥克風、電吉他,不僅協助國軍招募,更不定時前往社福機構義務演出,他們是由台東志航基地F-5飛官所組成的「虎團」。

走出營舍,就能看見海洋;接近跑道,就能感受被海風吹拂,緊鄰加路蘭海岸的台東志航空軍基地,是台灣最浪漫、最美的軍事要地之一,不久的將來,也將擔負起對美採購六十六架F-16V的重要駐地。

志航基地被稱為是「戰鬥機飛行員的搖籃」,每天除了有戰機進行戰備演訓的轟隆引擎聲、機棚內維修機具的金屬敲擊聲外,隨著腳步愈來愈接近不遠處的行政大樓,大鼓、貝斯的低頻漸漸增強,打開房門,一群飛官、地勤所組成的樂團正在練團,熟練的技巧及歌喉,難以想像前幾分鐘他們正翱翔藍天。

談到「虎團」的成立,就不能不提到在樂團中被稱為「董事長」的陳延直上校。

二○一七年秋天,陳延直剛升任七大隊政戰主任,當時認識幾名善於音樂的學弟,加上F-5戰機又被稱為虎式戰機,因此組成「虎團」,但成立之初並沒有設備、很多都是借來的;隨著漸漸打出名氣,在招募上也有不錯成果,各級長官陸續挹注經費。

陳延直笑稱,他不是歌手、也非樂手,只負責管理,但因為沒有鼓手、主唱的頭銜,所以團員們都叫他「董事長」,叫久了他也就習慣了。虎團除透過演出協助軍方招募外,也會不定時前往社福機構演出,激發機構孩童的「熱音魂」。

F-5飛官、在虎團擔任主唱的高慈妤上尉回憶,有一次前往家扶中心演出,小朋友奔向舞台與團員同樂,當下心情很感動,「能夠看見他們的笑容,讓我很開心。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.