搭大眾運輸 全面戴口罩

 |2020.04.01
480觀看次
字級
高鐵車廂今起暫停販售熱飲。圖/中央社

【本報綜合報導】新冠病毒疫情升溫,因應清明連假交通人潮,交通部昨宣布所有交通場站、郵局自今天起全面量體溫,若超過攝氏三十七點五度將拒載、拒絕進入。交通部長林佳龍昨天也表示,針對所有大眾運輸,要求旅客戴口罩才搭車,大家要配合,讓清明連假時不要有防疫缺口。

交通場站 拒載發燒客

交通部說,今起全台二百三十九個台鐵車站(含四十七個招呼站)、十二個高鐵車站、一千二百九十八個郵局營業處所,及所有機場、港口、高速公路服務區、公路客運轉運站將全面實施量測體溫,使用額溫槍、紅外線測溫達三十七點五度,復測仍達三十七點五度,不得搭大眾運輸或進入服務區、營業處所等人潮聚集空間。

此外,桃園、新竹、台中等縣市決定,四月九日起乘客搭公車須戴口罩,否則拒載。

台鐵二十二座旅運量較大的車站,今天起實施紅外線體溫量測,其他車站採取人工額溫量測,複測達三十七點五度不得搭乘。

台鐵呼籲,搭車旅客應佩戴口罩。目前台鐵四十九個車站設有七十三家便利店及八家藥妝店,今天起提供布口罩販售。

台鐵局表示,日前已暫停對號列車上供應的飲水服務,另會評估月台、車廂人數管控的可能性;為避免近距離接觸,會優先販賣列車靠窗位子,並宣導候車區間隔座。

台鐵高鐵已在九座車站裝設紅外線體溫量測儀,尚未裝設的苗栗、彰化及雲林車站將先行以人工方式對旅客量體溫,連續量測兩次額溫達三十七點五度拒絕運送。

台鐵高鐵表示,今天起旅客搭乘高鐵應自備口罩並全程配戴,若進站前不及準備口罩者,站內超商有販售泡棉口罩,會請旅客自行購買配戴後,再進站乘車。高鐵防疫應變小組召集人、執行副總陳強說,要求旅客配戴口罩,會採果斷性作法,若旅客不願至超商購買或是有不便時,將會個案協助。乘客在車廂中想喝水,稍微拿下口罩是可以接受的,但會請員工提醒喝完水就戴上。

高鐵從七日起,暫停供應咖啡、紅茶等熱飲服務,同時停止提供報章雜誌,降低接觸機會。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.