【3-4月主題徵文--禮物】小菜圃

文╱王麗娟 |2020.03.31
448觀看次
字級

文╱王麗娟

習慣三餐都自己烹煮,學著炸紅蔥酥,不管拌麵、拌菜都很方便,每每聞到那濃郁的香氣,就會想起媽媽,帶著鄉愁的紅蔥酥,讓我覺得很幸福。

珠蔥的蔥頭結實,像顆大珍珠,纖維質地細嫩,剝除乾燥的薄外皮後,清洗,晾乾,然後一刀一刀切成片狀,鼻兒一陣酸楚,眼淚一滴一滴流下,每次都用「粒粒皆辛苦」來形容,把自己搞得很狼狽,才能享受那幸福的滋味。下油鍋炸,還得非常小心,差個一兩秒,焦掉就會產生苦味。

上市場買菜,常和不認識的婆婆媽媽分享,交換私房菜的作法。娘家媽媽喜歡在炒豆豉中加入珠蔥,鹹香中帶著鮮甜,一小匙就可以配一碗飯,偶爾炒味噌,也放大把的珠蔥,忒好的滋味,那些珠蔥都是婦人自家栽種,挑擔沿街販賣,可遇不可求。

我挑選兩斤球莖飽滿的紅蔥頭,準備回家炸油蔥酥。老闆靜靜的聽我們聊天,臨走前,他送我幾顆發芽的紅蔥頭,說是賣相不好,教我如何栽種,祝福我種出美麗的春天。

找個花盆,把紅蔥頭埋入土裡,種在窗邊,可晒到暖暖的陽光,一天看個幾回,三兩天就冒出綠芽,長成蔥鬱,真的種出綠意盎然的春天。

太讓我驚奇了,原來珠蔥是用紅蔥頭種出來的,比起一般的蔥,珠蔥植株較纖細,味道卻更加清香溫和,感謝菜攤老闆「有心」贈送的禮物,還幫我上了一堂自然課。

不管是煎蛋、炒飯、作蔥油餅,我隨手摘採新鮮的珠蔥來爆香,除了天然有機,碳旅程也等於零。 在油鍋滋滋聲,我想起媽媽,想起她揮動鍋鏟的那分溫柔。我把香味、鄉味嚼得嘎吱嘎吱響。♣

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.