【叢林風光】 精進佛七

文/佛光山叢林學院 |2020.03.21
795觀看次
字級
念佛、持咒或誦經,珍惜難遭難遇的福報,持淨心滋養法身慧命。圖/佛光山叢林學院
淨業林堂主永藏法師帶領大眾念佛修持。圖/佛光山叢林學院
佛光山禪淨法堂堂主慧思法師開示。圖/佛光山叢林學院
淨業林堂主永藏法師帶領大眾念佛修持。圖/佛光山叢林學院

文/佛光山叢林學院

佛光山叢林學院的修行課程行解並重,日前安排同學到佛光山淨業林打「佛七」。所謂信心、願力與行持,是淨土法門的三資糧,念佛修持,除了深信稱念佛陀聖號的不可思議功德之力,更要發願行善,將功德回向一切有情;最後要能持之以恆,精進不懈,在聲聲佛號中,與諸佛菩薩感應道交。

修持的體驗,誠如創辦人星雲大師曾說,「佛是我們永遠的朋友,永遠的老師,皈依佛,能得到依靠,能有光明,能有加持,能有庇佑,能為自己定主張。念佛,口不說壞話;拜佛,身不做惡事;心中有佛,內心清淨,如此,身口意都與佛相應,生活必然很好過。念佛也不只是老病的時候才念,年輕的時候,更有必要念佛。念佛可以淨化身心,變化氣質,增加人的智慧。我童年時,非常愚笨,由於日夜稱念觀世音聖號,漸漸地,對很多事理,也就豁然貫通了。」

七天在淨業林修持的過程中,同學於念佛、繞佛、止靜中,心心念念佛號不斷,同學把握各個香別之間的休息時段,乃至排班過堂、藥石或盥洗後,每分每秒都是自我精進修持的契機,甚至他們也自主到殿堂拜佛、念佛、持咒或誦經,大家都很珍惜這難遭難遇的時刻,以一顆清淨心滋養法身慧命。

同學們在佛七期間學習每支香念佛觀心,在念念分明的每個當下,找回清淨自心。透過念佛啟發智慧,增長菩提心,如同《阿彌陀經》的「諸上善人聚會一處」,當每個人在生活中學習包容、體諒,以平等心慈眼視眾生,則大地眾生無一不是可愛之人。

同學心得

專修部一年級/知鴻

藉由佛七的殊勝因緣,讓自己得以沉澱身心。七天的專心修持,我不僅找到了對治妄想雜念的方法,更發現適合自己修持的密行─念佛。以念佛代替妄想,和大眾共修有如諸上善人聚會一處,佛號聲不斷的當下,感覺特別輕鬆自在,內心也獲得安定。淨業林堂主永藏法師比喻,念佛有如照妖鏡,能看到自己的貪瞋痴。當照見自己的無明現前時,就以念佛提起正念;只要在生活中不間斷修持,便能改除惡習、增加信心。

經論教理系三年級/洪玉珮

修持期間,佛光山禪淨法堂堂主慧思法師提醒我們,念佛時心念不要放空,父母恩重難報,可以趁此時,把念佛的功德回向給他們,願他們得遇貴人,聽聞佛法,趣入佛道。我想到此時此刻,山門外的世界正飽受疫情之苦,每念一句佛號都是一聲祝福,希望確診的病人痊癒、疫情儘快得到控制、人類可以長養慈悲心,不再濫殺動物滿口腹之欲。我以這樣的心念精進持誦佛號,念到背脊發熱,念到心中充滿柔軟與光明,那種感覺很踏實、很歡喜,帶著這種充滿柔軟及光明的感覺,決定繼續念佛。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.