最新消息:
首頁
     家庭
  【時移事往】 童年裡的年味
  2020/1/20 | 作者:文/林佩玲 | 點閱次數:358 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/林佩玲

說起過年,記憶始終定格在童年歲月裡,那曾經的美好彷彿覆蓋了爾後的年節景象,清晰而鮮明得烙印成過年的樣板。即便歷經了半個世紀,社會更富足、生活也更便利了,然而,我依舊眷戀著從前那個世代裡,單純而樸實的年節氛圍。

寒冷的歲末,「灶腳」是最有年味的暖房,爐灶上的竹編蒸籠正冒著縷縷炊煙,撲鼻的香氣溢滿了整個宅院。剛出爐的糕點,像是洗過三溫暖般還泛著暖呼呼的白煙,蘿蔔糕的誘人滋味伴著紅糖發糕的香甜,交織成濃郁豐富的「年味」。我大口吮吸著,浸潤在年節的氣息裡。

圍爐夜裡,餐桌上擺滿了平日難得一見的佳餚,但最讓人最開心的,還是那瓶冒著泡泡的黑松汽水了。阿嬤細說著各道菜餚的意涵,好似都得來上一口,來年方能吉祥如意,然後說著說著,便一丁點一丁點夾入我的瓷碗中,手中的小碗頓時堆疊得如山丘般壯觀;對一個挑食的孩子而言,那該是除夕夜裡最艱鉅的工作了,我努力想剷平眼前的「小山」,咀嚼著那個年歲無法體悟的祝福與關心。而今歲月催白了鬢髮,反倒懷念起瓷碗裡那滿滿的關愛與感動。

忘不了床上疊放的美麗衣裳,是母親特地到城內為我和妹妹採買的。平日難得穿上新衣的姐妹倆怎奈得住雀躍的心情,總不時站在鏡前攬鏡自照一番,想像明早穿上新衣出門拜年時的快樂模樣。夜裡聽著連綿不絕的炮竹聲、嗅著新衣裳的氣息,連作夢都掛著微笑!

點點燈火綴著稚嫩的歡笑聲,該是元宵夜裡最美的風景了。鄰家的大哥哥利用甘蔗與棉布製作成耀眼火把,成為小小提燈隊的領頭羊;廢棄的鋁製奶粉罐在阿強手中展現出新生命,化身為獨樹一格的提燈;竹編綿紙燈籠仍是當年的主流,憑著天馬行空的想像各展風華,藉由雙手實作營造出樸實無華的快樂童年。

從匱乏邁向富裕的歷程中,年的景象與氛圍也隨之更迭。應節的糕點與年菜不須再耗時費工製作,年夜飯也能移師到大飯店輕鬆享用主廚佳餚;打開衣櫃盡是衣服與配件,永遠少一件的欲望卻更加強烈;不怕被風吹熄的LED燈籠,早已取代了克難式的自製提燈,統一造型的生肖燈籠,成了元宵夜裡孩子們的標準配備……

一切都變得便利而富足了,然而卻好似失落些什麼。這道不出的感覺始終揮之不去,只能回首懷念,懷念屬於那個世代裡的淳樸與美好!


  相關新聞
【長照手札】 心的選擇  
【居家好幫手】 收納整理不再心煩意亂  
【環保尖兵】 省水妙點子  
【生活快門】 石頭沙彌  
【歡聚一堂】 在家請客  
【築夢踏實】 簡單的專業  
【幸福路上】 父與子  
【愛捉迷藏】 他的職業, 影響你的擇偶條件!  
【生活快門】 小人兒陪讀  
【與時俱進】 惜物新觀  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告