聰明大掃除痠痛不上身

陳玲芳 |2020.01.15
2456觀看次
字級
過年大掃除,主婦們常痠痛上身。圖/資料照片

【記者陳玲芳專題報導】距離農曆春節不到十天,家家戶戶開始利用過年前時間大掃除,中醫師表示,每年春節前後,因為筋骨痠痛求診的患者,總是遽增二至三成;提醒民眾,長時間、姿勢不良、重複動作,都容易造成筋骨痠痛;因此在大掃除之前,一定要先做暖身運動,預防「家事勞動症候群」上身。專家指出,只要掌握各式打掃動作的人體力學,並於打掃前做好暖身動作,就能聰明掃掉灰塵,痠痛不上身。

從簡單到粗重

按步驟防傷身

台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師吳勇璋指出,愈接近農曆春節,民眾愈覺得可利用的時間緊迫,不論工作或家事,在忙碌、緊張的心理壓力下,加上睡眠不足,身體缺乏足夠休息,又要在短時間內完成大量工作與家事,各種心理因素,可能為身體帶來筋骨痠痛的結果,罹患所謂「家事勞動症候群」。

吳勇璋說,過年前大掃除,先做些暖身運動,活動關節、伸展一下肢體、拉拉筋,都是預防家事勞動症候群發生的妙方。最好是有計畫性,從簡單的工作做起,再做粗重的工作,才不會傷筋又動骨。同時,應避免使用不符合人體力學的工具,必要時配戴護肘、護腕、護踝等護具。

國泰醫院物理治療師簡文仁表示,家庭主婦在大掃除時,最常發生錯誤是急著「一次將所有家事全部做完」,在一兩天內過度勞動,加上打掃姿勢不良,就很容易發生肌肉傷害。其實,在做家事「勞動」時,若能透過手、腳、腰部的「微運動」來修正姿勢,就能夠避免做完家事後,帶給身體「傷筋動骨」式的痠痛。

簡文仁說,大部分筋骨痠痛,都跟肌肉力量不夠有關係,如果每天都做伸展動作,就能避免老是腰痠背痛。他舉例,在提水、搬東西時,只要將手拉長,調整伸展姿勢,並將每個動作做「到位」,也能夠達到運動效果,如在清潔流理台時,將雙腳改成「蹲馬步」的姿勢,不但可穩定下半身,也能訓練「肌力」。

不只是過年前大掃除,媽媽們每天做家事,感覺腰痠背痛,其實不是「老了,骨頭硬」,而是「肌肉,不夠力」。簡文仁說,多數媽媽愛乾淨,甚至有「潔癖」,有時覺得也沒做多少事,但卻造成肩膀痠痛,此時不妨轉轉手,做一個肩膀內轉、外轉,往外打開、往下收回的動作。

強化下盤肌力

改善痠痛症狀

他指出,這種「微運動」的動作,很像在跳「泰國舞」,緩慢地扭動肩膀,每天各做十下,肩膀痠痛能紓緩。不少媽媽們,習慣彎著身體做家事,腰常痠到感覺「快斷掉」,簡文仁鼓勵大家做一點伸展操,做類似「扭腰」動作,扭腰時可以左右、輕輕的扭,屁股先往右邊推,再慢慢往左邊推。即便腰已經很痠,還是要動一動,伸展拉筋,因為愈不動,腰的肌肉力量不夠,痠痛症狀就愈嚴重。

如果肌肉沒力量,體重與所做動作,就會直接「負重」在關節上,關節受刺激多,更容易退化,甚至長骨刺。媽媽們辛苦做家事,不只腰痠背痛,有的連髖部、大腿、下盤都會痛。

當有人膝蓋痠痛,此時簡文仁會鼓勵對方,要強化大腿跟小腿的力量,強化下盤肌力,做一下抱胸動作,與「左弓右箭」、「右弓左箭」動作,症狀就會改善。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.