最新消息:
首頁
     創藝.綠生活
  【植物聯合國】 冬季百鈴花──非洲芙蓉
  2020/1/12 | 作者:文/趙華 | 點閱次數:1056 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/趙華

當它盛開,沒有人能不被它的嬌美姿態吸引,這是冬季裡最美麗的風景之一,巨大、濃綠的心形葉子底下,出現一顆顆碩大的粉紅花球,垂掛枝頭,好似滿樹浪漫的粉色燈籠,仔細看看,一個大花球是由二、三十朵小花所組成,每1朵小花有5片粉嫩花瓣,往下綻放,像是一個個小鈴鐺,微風吹過,不見鈴響,只飄出淡淡清香,還有蜜蜂、蝴蝶的陣陣笑語。

它就是「非洲芙蓉」,來自地球另一端的東非和馬達加斯加島,被引進台灣當作園藝景觀植物,因為能吸引昆蟲,也是一種蜜源植物。屬於錦葵科家族的它,和朱槿、芙蓉、木棉花等常見的觀賞植物是親戚,因為花垂吊在枝頭,又像許多小鈴鐺,所以有人稱它「吊芙蓉」或是「百鈴花」,粉紅小花聚集成巨大花球,它的英文名字就是pink ball tree,以及Tropical Hydrangea(熱帶繡球)。

每到冬末春初,非洲芙蓉總是在寒冷的北風裡,悄悄地張燈結綵,掛起粉色燈籠,準備迎接春日到來,只要看見蜜蜂、蝴蝶熱熱鬧鬧地穿梭其間,我們就知道春天的腳步不遠了呢!有趣的是,幾周之後,當這些粉紅花球凋謝,並不會像櫻花般花瓣片片落下,而是繼續留在枝上乾槁枯萎,原本覺得這些衰敗的花朵真是有礙觀瞻,跟一旁新生的柔美花朵形成強烈對比,但是想想,這是非洲芙蓉自然的生命循環,就會覺得這些乾枯的褐色小花在綿綿春雨當中,也有另一番孤寂之美呢!
  相關新聞
【佛光山的植物】小實孔雀豆  
【綠的蜿蜒】 綠意滿庭  
在家植蔬 高麗菜光合盆栽  
【節氣花藝】 雨水 潤雨細無聲  
花葉知冬春──繽紛羊蹄甲  
【綠的蜿蜒】 抽屜裡的春天  
【植物聯合國】 番茉莉  
北海道場 行春好吉兆 福滿人間好運來相隨  
那「一盞燈」──夜巡田埂,農家文創「竹編防風罩油燈」  
【視覺DJ】 琴聲落羽  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告