如是說

整理/陳聖綸 |2020.01.08
938觀看次
字級

整理/陳聖綸

01

蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)卸下前美國總統夫人的頭銜,光芒不但沒有變得黯淡,反而更加耀眼奪目。她出版自傳《成為這樣的我》,累積銷售量超過千萬,書中談到面對抨擊時,她寫道:

「當他們低劣攻擊,我們高尚回應。」

02

63歲葉純純12年前因父親意外身亡,家裡陷入悲傷氣氛當中,她藉由擔任義工慢慢走出陰霾;從事義工服務至今,從櫃台值班、門診協助及活動支援等樣樣精通,服務時數累計近萬小時,日前榮獲新北市特殊貢獻獎。她表示:

「我還有能力服務社會,就希望可以發揮自身剩餘價值。」

03

台北市勞動力重建運用處日前表揚優秀身障勞工。其中在麥當勞服務的單親媽媽郭怡心,曾為了扛起家中經濟,4年前罹患腦中風;但她選擇克服困難最後重返職場。郭怡心說:

「唯有踏出第一步,才有實現夢想的可能,否則只能站在原地看著別人怎麼做了。」

04

藝人王淨在14歲就出了第1本小說,被喻為「天才美少女作家」;參與演出的電影《返校》,票房也高達2.6億元,一夕之間爆紅,隨之而來的是「天才型演員」讚譽,她不只有張漂亮的臉蛋,還擁有表演與寫作天分,但她說:

「我不覺得自己是大家口中的天才,真要匹配的話,就得更加的努力。」

05

演員呂雪鳳日前靠《那個我最親愛的陌生人》,再度問鼎56屆金馬,她也是看直播才知道,原來導演幫她報的是女主角。呂雪鳳5歲開始演戲,去年正好是她演員生涯第50年。對於演戲,她說:

「你要當演員,就得跳出舒適圈,更不應該罣礙階級,一個演員的榮耀其實是團隊給你的。」

06

崇佑企專會計統計科畢業的陳淑芳,出校門就踏入職場,從事會計工作20多年。7年前考取記帳士,她打鐵趁熱,進一步挑戰會計師專技高考,沒想到這一仗就打了7年,日前終於成功。陳淑芳說:

「就算起跑點和別人不同,目標都在前頭,只要奮力跑,一樣跑得到終點。」

07

日本整理教主近藤麻理惠的獨門收納術,幫助人在整理空間的過程中梳理情感並重拾心動的感覺。隨著Netflix播出她的節目,美國也掀起一股麻理惠旋風,她的名字「近藤」如今已成為一個動詞,一門生活哲學。她說:

「整理不是為了要擺脫事物,而是有更多空間讓更有意義的物品、人和經驗注入生活。」

08

一場高雄氣爆,林黛甄和陳姿予成為脊髓損傷的患者,也成了2人相識的契機。5年了,她們一起參加競速輪椅馬拉松,甚至發起募資計畫,讓其他傷友也有機會「往前衝」。陳姿予說:

「跨出去了,看到不一樣的世界,才知道全世界不只我們不方便,比我們更嚴重的人很多,可是他們還是努力活著。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.